Вход

"Баликоти" на Ордынке

ресторан "Баликоти" (Москва) Владимир Геллер

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Владимир Геллер

Скульптор: Владимир Трулов

Художник: - Волохъ

Этот новый роскошный ресторан - своеобразное пластическое воплощение "Книги о вкусной и здоровой пище", гастрономической библии и энциклопедии жизни многих поколений.

Нельзя не оценить чуткость архитектора, который, создавая актуальное пространство, не забыл о том, что строит в старом московском доме, рядом с Третьяковкой, в трех минутах ходьбы от московского пристанища Ахматовой. В "Баликоти" два уровня - клуб и дневной ресторан. При строительстве пол и перекрытия первого этажа частично разобрали и ресторанную зону разместили на висячей платформе. Сооружение, которое одновременно вызывает в памяти и палубу, и театральные подмостки, и танцпол. "Мы внедрились в существующее пространство с собственной историей, игнорировать это обстоятельство было бы самонадеянно и неразумно.
Платформа - в некотором смысле жест, выражающий наше уважение к контексту и стремление дать этому контексту продолжение", - объясняет это решение архитектор "Баликоти" Владимир Геллер. Продолжение получилось красивое. Внимательный, склонный к философствованию посетитель разглядит в "Баликоти" дешифровку комплексов и культурных иллюзий ушедшей эпохи - от глобальной идеи общепита до нонконформизма в искусстве. Личности же, которым рефлексия не свойственна, просто оценят кухню и атмосферу места, а ностальгическую грусть, скорее всего, спишут на злоупотребление позициями из винной карты.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости