Вход

Благородная сдержанность

квартира общей площадью 260 м2 Даниил Зейман

Фото: Михаил Степанов

Текст: Марина Ширская

Архитектор: Даниил Зейман

Несложно угадать, как чувствуют себя в парадных комнатах этой квартиры гости. Кто-то уютно устроился в креслах, кто-то расположился возле камина. А хозяева, перемещаясь от одной группки к другой, занимают пришедших неспешным разговором. Остается лишь понять, кто эти гости - современные люди? А может быть тени далекого прошлого? Ведь в старинных петербургских домах случаются всякие чудеса... "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения", - так говорил Экзюпери. И так же, вероятно, думали хозяева квартиры, о которой сегодня мы хотим рассказать. Создание большой парадной зоны было одним из главных пожеланий заказчиков. Это повлияло на весь ход работ и сформировало стилистику интерьера. В квартире площадью 260 м2 не менее 100 м2 решили отвести под парадные комнаты для приема гостей.
Оставшееся пространство должно было вместить два рабочих кабинета, две детские комнаты, хозяйскую спальню и санузлы.

Вероятно, образ будущего интерьера в некоторой мере отразил и само здание. Когда-то здесь был доходный дом для довольно зажиточных петербуржцев.

Находившиеся в нем апартаменты по своему характеру соответствовали размеренному, спокойному ритму жизни этих людей. Ровное течение буден нарушалось торжественными приемами, неизменно сопровождавшимися появлением множества гостей. При советской власти квартиру, как и многие другие, постигла участь коммунального безвременья. И лишь несколько лет назад она вновь обрела собственных, индивидуальных хозяев. А вместе с ними вернулась хорошо забытая размеренная жизнь, свободная от коммунальной суеты. Большие парадные комнаты раскрыли широкие двери, объединившись в традиционную для старинных петербургских квартир анфиладу.
Сегодня при создании парадных интерьеров часто обращаются к проверенным временем элементам классической архитектуры. В проекте Даниила Зеймана впечатляет четкий баланс между повседневным укладом жизни и представительским характером квартиры.

Этому интерьеру не свойственна пышность, блещущая золотом и хрусталем, способная превратить квартиру в зону напряженности, где все предметы вынуждают человека держаться от них на почтительном расстоянии. Напротив, спокойная и гостеприимная обстановка достигнута благородным немногословием используемых архитектурных деталей. Кстати, все они, как и часть мебели, тщательно прорисованы и выполнены из грушевого дерева, имеющего мягкий розовато-коричневый оттенок. Изготовлены они были одной из европейских фирм по эскизам архитектора.

Гостевая зона состоит из холла-коридора, гостиной, столовой и кухни. Говорить о них по отдельности - значит нарушить ощущение грандиозного действа, разворачивающегося перед гостями.
Дверные проемы, словно театральные кулисы, радушно раскрываются навстречу входящим, демонстрируя наполненную светом перспективу комнат. Это своеобразный театральный спектакль, разделенный профессиональным режиссером на мизансцены. Актерами и зрителями становятся сами гости.

Эффект театральности поддерживают и драпировки. Ниспадающие ткани на окнах объединяют гостиную и столовую своим плавным, но очевидным ритмом.

Торжественный портал ведет из холла в гостиную, которой по сценарию отведена роль зрительного зала.
Удобные белые кресла и небольшие диваны располагают к тому, чтобы присесть и немного побеседовать перед тем, как поднимется занавес. Взгляд невольно устремляется сквозь широко распахнутые двери-"кулисы" в столовую. Там, как на сцене, во всей красе расположился длинный овальный стол, окруженный изящными, обтянутыми белой материей стульями с деревянными спинками. Ничто не отвлекает попавшего сюда человека от общения - от того, ради чего он и пришел в стены этого гостеприимного дома.

Спокойная сдержанность проявляется во всех деталях интерьера. Чудом сохранился в бывшей коммуналке, где каждый квадратный метр брался с бою, старинный камин. Теперь он - молчаливый свидетель промелькнувшей эпохи - сделался достойным украшением благородно-нарядных комнат. Как сладко думать, щурясь на уютное пламя, что и много десятилетий назад здесь так же мирно беседовали, смеялись, философствовали.

Венецианская штукатурка, которой отделаны стены комнат, магически меняет тон в зависимости от освещения.
Она слегка напоминает холодноватый мрамор и позволяет достичь невероятного колористического богатства, создать ощущение глубины материала, а также подчеркнуть торжественность происходящего.

Еще одной декорацией кажется кухня. Она находится за широким стенным проемом, превращенным в необычную барную стойку. Мебель на кухне изготовлена из грушевого дерева. Причем рисунок ее столь же четок, а контуры столь же сдержанны, как и в парадных комнатах.

Другой, не менее интересный и своеобразный мир, - интимная часть квартиры.
Она размещена слева от холла и, как положено, доступна далеко не всем пришедшим гостям. Если продолжить аналогию с театром, то эти комнаты столь же притягательны и недосягаемы для зрителей, как гримерные ведущих актеров.

В спальне, детских и кабинетах прослеживается свойственная квартире в целом сдержанность и выверенность всех деталей. Однако каждое помещение имеет свой характер, позволяющий легко отличить, например, какой кабинет принадлежит хозяину, какой хозяйке. В первом - массивный деревянный стол и стеллажи домашней библиотеки, во втором - изящный письменный столик с элегантным креслом и белым диваном.

О существовании детских комнат и хозяйской спальни гость может догадаться лишь по небольшой двери в конце коридора. И это вполне закономерно, если учесть, что квартира в первую очередь должна была носить парадный характер.
А коли так - давайте еще раз, на прощание, вернемся в гостевую зону.

Квартира пуста, аккуратно расставлены кресла, чинно застыли вокруг большого стола стулья. Но вот-вот раздастся звонок в дверь и пространство наполнится голосами, поплывут по стенам полупрозрачные тени, оживет в камине огонь.

Снова будут беседовать в уголках гостиной почтенные дамы и господа, в столовой будет накрыт торжественный ужин, зажгутся люстры. И жизнь потечет своим привычным, неизменным руслом.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости