Вход

Царская вотчина на Воронцовом поле

Резиденция индийского посла в России - бывшее владение князей Воронцовых-Вельяминовых

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Татьяна Константинова

Несколько столетий назад Москва за пределами современного Садового кольца считалась окраиной. Которая, как и положено окраине, изобиловала не индустриальными пейзажами, а миловидными рощами, садами, полями. Боярам Воронцовым-Вельяминовым принадлежало живописное место между поймами Москвы-реки и Яузы. Многие знатные вельможи того времени не отказались бы от столь привлекательного владения. И повод явился: на боярина донесли, и князь Дмитрий Донской, вполне в духе средневековых нравов, не замедлил казнить строптивого подданного. И, ничтоже сумняшеся, прибрал к рукам роскошные земли. Так Воронцово поле стало царской вотчиной.
Во время царствования Ивана III в Воронцове был разбит изумительный сад (который отчасти сохранился до наших дней).

Позже имение перешло к княжне Хованской. А та взяла и продала его князю Потемкину, который завещал свои владения не кому-нибудь, а Екатерине II. Когда на престол вступил ее сын Павел I, он не придумал ничего лучше, как обменять бывшую усадьбу венценосной матушки на дворец графа Безбородко. Наследники графа поделили сад на участки, которые пошли на продажу уже по отдельности. И что интересно: застройка этого района Москвы вплоть до начала прошлого столетия велась с учетом особенностей ландшафта.
Не стал исключением и особняк, построенный в 1911 году архитектором К. В. Апполоновым для семьи известного предпринимателя по фамилии Марк. (Кстати, он стал едва ли не первым в России торговцем автомобилями.) К тому времени многое изменилось в округе, но панорамный вид на Москву по-прежнему поражал всякого, кому довелось побывать в бывшей царской вотчине. Говорят, именно отсюда разглядывал Наполеон Бонапарт русскую столицу. В память об этом сад украшает ампирный павильон, возведенный в 1814 году сразу после победы русских войск и названный "дачей Наполеона".

Холл оформлен в традициях русских особняков, когда весьма заботились о том, чтобы с порога произвести на посетителя впечатление размаха и великолепия. Классическая композиция - анфилады, уютные гостиные, торжественные столовые - осталась без изменений.
В некоторых помещениях с далеких пор сохранился и декор: лепнина, деревянная резьба, конфигурация порталов, кованые решетки на лестницах, камин.

"Отрадно, что моя семья имеет возможность жить в столь уникальном месте Москвы, - говорит посол Индии в России г-н Кришнан Рагхунатх. - Сама российская история оживает при взгляде на старинный дом, парк, на архитектурное окружение Воронцова поля, где более поздняя застройка - в том числе советского периода - свидетельствует о драматичных и великих коллизиях Истории".

Сейчас, когда особняк является резиденцией индийского посла, бывшее владение князей Воронцовых-Вельяминовых в очередной раз приобрело новый облик, для него открылась новая страница истории.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости