Вход

Через сто лет

небольшая квартира для девушки

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Елизавета Яхно

Дому, где находится эта квартира, ровно сто лет: его построили в 1911-м. Интерьер в серебристо-лавандово-черных тонах сочетает черты разных стилей

Эта небольшая квартира (чуть больше 70 кв. м) принадлежит девушке. Хозяйке хотелось видеть в своем интерьере хай-тек и гламур. Ее пожелание и стало точкой отсчета. Правда, от хай-тека (стиля, слишком брутального в данном контексте) в результате отказались. А обратились к софтминимализму, который здесь настолько «софт», что смыкается с гламуром.

Архитектор создала минималистичные конструкции из черного стекла, окрашенного в массе. Им обведен Г-образный проем между гостиной и спальней, и на потолке в прихожей укреплена прямоугольная конструкция из такого стекла. Черное стекло отражает очертания предметов, как глубокая вода. Это более утонченное решение, чем обычное зеркало; впрочем, и оно в этом интерьере тоже есть-большое зеркало в серебряной раме над диваном в гостиной. «Матовые серебряные поверхности, - говорит автор проекта, - это, на мой взгляд, идеальный компаньон для блестящих поверхностей черного цвета. (Идея находит свое отражение и в предметах мебели, которые мы подобрали; в частности, в дизайне черного шкафчика с серебряными бабочками.) По это му в гостиной одна из стен декорирована обоями с серебристым узором, а другие покрыты сиренево-жемчужным финишем». Благородные оттенки сиреневого и лавандового - от светлого до густого, насыщенного - третья составляющая палитры интерьера.

Классические карнизы и пилоны - отчасти дань историческому прошлому дома, а отчасти - постмодернистская игра со временем и стилями. То же можно сказать о мебели. Это современный взгляд на классику, фантазия на классические темы. «Среди современной мебели есть одно кресло, доставшееся хозяйке от прабабушки, - рассказывает архитектор. - Хозяйка во что бы то ни стало хотела видеть его в своем доме. Сейчас оно отреставрировано и переобтянуто, и неспециалист не отличит его от современных собратьев. И это тоже часть постмодернистской игры».

Здесь присутствует и мебель подчеркнуто современных, минималистичных форм, например кухня или комод в спальне, замыкая тему преемственности эпох. Все со всем перекликается, образуя красивую полифонию: серебро - с серым бархатом, черное стекло - с черным лаком, серо-лавандовые шторы - с диваном , стенами и мебелью... Прекрасный пример гармонично исполненной эклектики.

Лариса Якушенок:
«Мы постарались сохранить очарование старинной квартиры и обыграть ее удачные особенности - высокие потолки, толстые стены. Мы не стали делать целиком открытое пространство, сделали только небольшую перепланировку, оставив характерные комнаты-пеналы. А при помощи декора - черного стекла и серебра - сумели визуально увеличить пространство»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости