Вход

Черным по белому

петербургская квартира (268 м2) в доме XIX века Владимир Лукьянов

Текст: Ольга Гвоздева

Стилисты: Юлия Коржова

Фото: Петр Лебедев

Дизайнер: Вера Лыжина

Стилисты: Татьяна Баканова

Автор проекта: Владимир Лукьянов

Этот современный интерьер находится в доме, история которого напрямую связана с Петровской эпохой. Окружение - Петербург, время настоящее

Квартира находится в здании с богатой историей. Его первым владельцем был знаменитый фельдмаршал Миних, а в 40-х годах XIX века дом с двумя флигелями был перестроен по проекту архитектора Александра Пеля, ученика и помощника Монферрана. От большинства построек в центре Петербурга он отличается богатством не только фасада, но и внутренней его стороны. Во дворе до сих пор сохранился сквер, обнесенный кованым ограждением (реплика решетки Летнего сада). Именно сюда и выходят окна парадных помещений квартиры, попавшей в распоряжение архитектора.

Но несмотря на то что историческая "канва" настоятельно требовала обратиться к классическому стилю, архитектор поступил иначе. В качестве стилистического ориентира был выбран современный дизайн, а основой цветовой гаммы стал белый цвет. Семиметровые пролеты перекрытий позволили максимально раскрыть пространство.

Большую часть квартиры занимают гостиная и кухня-столовая. Общая площадь этих зон составляет 130 кв. м, но все же архитектор предпочел разделить их при помощи раздвижной перегородки, которая, открываясь, прячется внутрь стены. В эту же стену встроен камин. Его расположение сбоку от центральной оси интерьера вносит некоторый диссонанс в симметричную композицию, но зато камин может работать сразу на три стороны, разделяя и одновременно объединяя пространство.

Открытая топка развернута к стене, выкрашенной в черный цвет и украшенной фотографиями с видами океана. Авторство принадлежит хозяину квартиры - заядлому серфингисту. Фотографии цветные, но интерьер все равно воспринимается как черно-белый. Белое пространство расчерчено тонкими линиями столешниц и подоконников, словно ватман карандашом. Череда ассоциаций подводит нас к мысли о том, что история этой полуторавековой квартиры пишется сейчас с чистого листа. Девизом новой истории могла бы стать фраза, начертанная на фасаде дома по замыслу архитектора Пеля: "Domus propria - domus optima" ("Лучший дом - свой дом"). Но стала другая: "Ничего лишнего!"

Владимир Лукьянов:

"Мои заказчики - люди зрелые и искренне любящие классику. Но эта квартира предназначалась для их сына, к тому же родителям хотелось сделать ему сюрприз. В выборе стиля они решились положиться на меня, а я, в свою очередь, рискнул предложить им концепцию черно-белого интерьера, выполненного под девизом "Ничего лишнего!". И риск себя оправдал…"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости