Вход

Чистое гурманство

С тех пор, как домашние кухни были доведены до технического совершенства, за проектирование взялись известные дизайнеры. И сегодня декоративный подход к кухням крайне актуален

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Понятие гурманства определенно стало ключевым для современной жизни, перейдя из разряда бытовых в разряд философских. Сегодняшнее гурманство не исчерпывается особым отношением к еде. Это - стиль жизни, для которого важно все: от искушенности в кулинарии до способности оценить дизайнерские идеи С тех пор как домашние кухни с точки зрения технической оснащенности были доведены до уровня профессиональных, за проектирование кухонь hi-класса взялись известные дизайнеры. Минималистскую модель Alea создал для VARENNA знаменитый Паоло Пива, а "техногенную" WK6 для BOFFI - Пьеро Лиссони. По тому же пути пошла ERNESTOMEDA: каждая модель кухонь этой линии "именная".

Вообще, акцент на декоративном подходе к кухням сегодня очень актуален. По сути, они вообще лишились своего типичного кухонного вида, внешне вплотную приблизившись к мебели вроде систем хранения.
У итальянской WEISSKUCHEN уже только мойка напоминает о том, что перед вами кухня, - подобный "артефакт" вполне мог бы органично вписаться в гостиную. Немецкие компании BULTHAUP, POGGEN POHL и SIEMATIC предлагают эффектные "архитектурные" решения кухонь: с широкими панелями и широкими же торцами столешниц. Единственное, о чем следует позаботиться заранее, - это о большой площади кухни: модели этих марок отличаются достаточно крупными модулями и, соответственно, требуют простора.

Топовые компании используют сегодня в производстве кухонь не только всевозможные виды пластика, но и ценные породы дерева. WEISSKU..CHEN применяет зебрано: его поверхность имеет необычайно красивую полосатую текстуру. По-прежнему популярен выбеленный дуб, который использует, например, BOFFI.
Алюминий как отделочный материал для кухонь с недавнего времени пользуется особым расположением ведущих производителей: на нем практически не видно царапин и пятен от прикосновений пальцев. Особенно преуспела в этом тройка немецких компаний-лидеров - SIEMATIC, BULTHAUP и POGGEN POHL. Причем POGGEN POHL применяет для покрытия поверхностей алюминиевый лист. Один из последних трендов - использование в модернистских кухнях элементов под бронзу, которые появились у SIEMATIC. Разумеется, для кухонь такого уровня рекомендуется соответствующая техника - GAGGENAU, IMPERIAL или MIELE. Компания IMPERIAL предлагает для гурманов плиты с вогнутой индукционной варочной поверхностью, которые подходят для приготовления блюд китайской кухни, или прибор тепан - на нем можно поколдовать над изысками японской кулинарии.
Сегодня ни для кого не секрет, что классика не сдаст своих позиций никогда. Кухни английской компании WATTS&WRIGHT могут быть выполнены целиком из натурального дерева: даже ее внутренний каркас часто сделан из массива. Получается очень по-английски: роскошь не видна снаружи, о ней просто знают. Естественно, вся резьба и покрытие патинированной краской выполняются художниками вручную. Если же более привлекательным кажется французский вариант, то стоит обратить внимание на компанию LA CORNUE.
Тонкий вкус чувствуется во всем - от очаровательной росписи в провансальском стиле до отсутствия верхних шкафов: французы отдают предпочтение элегантным буфетам. Это единственная компания в мире, которая комплектует свои кухни особыми сводчатыми духовками: именно такая форма позволяет достичь равномерного запекания блюд. Кстати, на плитах этой марки под медальоном с логотипом можно выгравировать фамилию заказчика: как говорят представители компании, все равно "вам придется смириться с тем, что ваша кухня перейдет по наследству".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости