Вход

Цвет Марокко

Чудо садово-паркового искусства - уникальный cад Мажорель в Марракеше

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Перевод: Александра Мерзликина

Мажорель не похож ни на один другой сад в мире. Он располагается в древней столице Марокко Марракеше между старыми мусульманскими кварталами и новым городом. Никак нельзя ожидать, что сплошная глинобитная стена вдоль многолюдного ныне проспекта, где снуют современные автомобили, скрывает настоящее чудо садово-паркового искусства. И только продавцы жареных орешков и одурманивающего здешнего жасмина, как сотни лет назад, назойливо предлагают путникам свой товар. Прохожие, правда, чаще предпочитают свежий апельсиновый сок, так как на раскаленной улице - более ста градусов по Фаренгейту. В сплошной стене из ноздреватой глины - незаметная калитка из зеленого кедра, совсем такая же, как в соседних домах. И посетитель (а сад открыт для обозрения круглый год) оказывается в царстве густой прохладной зелени.
Ив Сен-Лоран и Пьер Берже совсем недавно восстановили и привели уникальный сад Мажорель в образцовый порядок.

С той самой поры, когда в 1961 году был основан Дом моды "Ив Сен-Лоран", Пьер Берже и Ив Сен-Лоран совместно владеют виллой, расположенной в сердце Марокко.

"Отношения, сложившиеся между нами и садом Мажорель, - это настоящая история любви! Мы приехали в Марракеш в 1966 году, - вспоминает Пьер Берже. - Нам стало известно, что сад собираются продать и построить отель. Невозможно было представить себе такой вандализм, иначе не скажешь. Место, настолько пропитанное историей и поэзией, могло сгинуть. Куда лучше было приобрести сад, решили мы, с тем чтобы потом передать в собственность государства. Так и случилось: как Ив Сен-Лоран, так и я испытываем любовь ко всему, что связано с этой страной. Был такой художник Жак Мажорель, сын знаменитого краснодеревщика Луи Мажореля, который в начале ХХ века основал свою школу в Нанси. Сад получил его имя и носит его по сей день".
С самого начала меж новыми владельцами было решено сделать Мажорель открытым для посещения всеми желающими, и действительно, сад не закрывался ни на один день даже во время проведения работ. Это стало возможным во многом благодаря Абдеразаку Бен Шаабану, который помог привести в порядок сад, восстановив здесь огромное количество видов растений.

Сначала посетителя встречает "пышный" фонтан, затем небольшая аккуратная плантация бамбука, желтые и зеленые стволы которого похожи на полупрозрачную ширму, скрывающую все обширное пространство парка. Очень узкие аллеи, вымощенные камнем, как бы намекают на особую укромность местечка. Следуя этому лабиринту из узких дорожек, вдруг оказываешься перед строением, выдержанным в типичном для тридцатых годов стиле, - усадьбой мсье Мажореля.
Дом выкрашен в строгий синий цвет - в Марракеше его так и прозвали "Синий Мажорель", так сильно он контрастирует с глиняными стенами города, который некогда звался "красным городом". На главной аллее, ведущей к вилле, располагается длинный водоем, в конце которого находится небольшая беседка в чисто марокканском стиле. Но больше всего поражает разнообразие зелени. Так же как и Клод Моне, Жак Мажорель увлекался коллекционированием растений.
Говорят, что он финансировал ботанические экспедиции и поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, с которыми обменивался экземплярами из собственной коллекции. Например, из своих поездок он привез сюда североамериканские и мексиканские кактусы, редкие растения из Южной Африки и азиатские лотосы. Мажорель разместил в саду широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или "живого" синего цвета. Все оттенки зеленого так резко контрастируют с желтизной лимонов и с особенным синим цветом, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Этот цвет так и не разонравился Матиссу, всю жизнь влюбленному в Марокко...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости