Вход

Девять метров по вертикали

дом архитекторов Угиса Шенбергса, Мары Шенберга

Стилист: Ольга Воронина

Фото: Карен Манько

Архитектор: Угис Шенбергс, Мара Шенберга

Архитектор Угис Шенбергс родился в Риге в семье архитекторов Айны и Эдгара Шенбергов. В 1978 году окончил Рижский политехнический институт. Участвовал в международных конкурсах. Новая католическая церковь в Риге построена по проекту Угиса. Близки к завершению деловой центр и жилой дом на Республиканской площади. Архитектор Мара Шенберга работает в бюро, которым руководит её муж, но ряд проектов ведёт самостоятельно. Делает проекты ресторанов, кафе и частных домов Выстроен дом по проекту отца Угиса, архитектора Эдгара Шенбергса, - рассказывает Мара Шенберга. - Мы живём тут с 1989 года. К сожалению, когда дом строился, ещё были в силе старые архитектурные нормы. По ним, например, кухня должна была быть обязательно отдельным помещением, а холл никак не мог составлять более десяти метров. Комнаты имели вид клетушек.
Но как только разрешили перепланировки, мы с Угисом пришли к общему мнению, что в квартире многое надо менять.

Во-первых, избавились от комнат-клетушек. Когда открыли зону холла и кухни, она сразу же стала более светлой. Не стало лишней стены, и солнечный свет теперь попадает сюда с двух сторон. Во-вторых, заменили лестницу, ведущую на второй уровень (наша квартира занимает пятый и шестой этажи многоэтажного дома). Старая лестница была тяжёлая и неуклюжая, сваренная из металлических швеллеров, с деревянными ступеньками, крашенными в цвет ржавчины. Новая лестница, как нам кажется, конструктивно изящная, держится она на одной деревянной балке. Старые ступеньки мы отшлифовали и покрыли лаком. Вход в квартиру - с нижнего уровня. Сейчас там находятся кухня и три спальни (в том числе семьи сына), а наверху - жилая комната с антресолью. На антресоли - а это фактически третий уровень - у меня кабинет, но в последнее время я предпочитаю работать в офисе.

Практически вся мебель в квартире изготовлена по моим чертежам в мастерской сына.
Мне особенно приятно, что мои идеи воплотил сын, Мартин Шенбергс, - он тоже архитектор. Мы старались, чтобы наше жильё было функциональным. Например, стена у входа в спальню изогнута, потому что так удобно. Пол сделан из ламината - мы считаем, это практично. Возможно, кого-то это удивит, но у нас собственное отопление: прямо в квартире свой котёл. Тоже очень удобно.

Мы любим яркие открытые цвета. В нашей прихожей и кухне оранжевые стены. Это место самое любимое, но тем не менее кухню я хотела бы переделать. Хочется более минималистичную, хочется стекла, металла. Я не люблю минимализм как таковой, но считаю, что этот стиль исключительно функционален, а кухня должна быть функциональной. Мы постоянно (начиная с 1995 года) в нашей квартире что-то переделываем. Но есть и то, что остаётся неизменным. Это любимые вещи. Например, старинные сервиз и керамика моей бабушки".

Назад

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости