Вход

Диванное настроение

Свежие интерьерные решения для гостиных

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Поздний вечер трудного дня или долгожданный выходной с неважной погодой, расслабленные друзья, зашедшие на совместный просмотр футбольного матча, или энергичные подруги, готовые поделиться своими познаниями в психологии и захватывающими подробностями отдыха на Карибах... Ситуаций может быть много, а настроение одно: хочется зажечь камин, уютно устроиться на диване, включить музыку, запись с любимым фильмом или же начать приятный разговор. Короче говоря, настроение диванное

Хотя диван в современной гостиной - центральный элемент, для соответствующей атмосферы одного его явно недостаточно. С интерьерной точки зрения гостиная - это стилеобразующее ядро дома, зона открытого доступа для гостей и домочадцев. Визитная карточка, взглянув на которую можно судить об интерьере в целом, тем более что гостиная редко является замкнутым пространством. Сегодня популярная некогда тенденция объединять гостиные со столовыми и кухнями превратилась в почти обязательное правило. Часто гостиная включает в себя каминную зону и библиотеку. Вокруг нее располагаются остальные - более приватные комнаты, в интерьерах которых, как правило, прослеживаются заявленные в гостиной стиль и цветовое решение. Отсюда и серьезность, с которой архитекторы подбирают выразительные средства для интерьера гостиной.

Эклектика - стиль, снискавший любовь и популярность во времена перехода из века XX в век XXI. В нем привлекает прежде всего отсутствие канонизации, присущей любому из классических стилей. Свобода смешивания, основной критерий которого - хороший вкус. В гостиной, где собираются разные люди с разными вкусовыми предпочтениями, эклектика особенно востребована.

Персональные увлечения людей всегда благотворно сказываются на своеобразии их интерьеров. Страсть к антикварным вещам или к коллекционированию предметов искусства и прикладного творчества народов мира позволяет создать аутентичную каждой конкретной личности среду. А где, как не в гостиной, можно разместить собрание картин известного художника, коллекцию уцелевших при переезде статуэток, доставшиеся по наследству ржавеющие сабли или трофеи прошлогоднего сафари? Тем более что о каждой детали коллекции есть развернутый рассказ и это подходящая ситуация для развлечения гостей в гостиной - радовать их занимательными историями и фактами из биографии.

В многообразии классических стилей каждый находит для себя самый любимый. Даже большинство рьяных ценителей минимализма способны искренне восхищаться памятниками архитектуры и с удовольствием останавливаются в номерах отелей, которые знамениты своей историей и классическими интерьерами. Гостиная во все времена была самой парадной комнатой в доме. На нее никогда не жалели самых лучших материалов и всячески украшали. Гостиная говорила о статусе ее хозяина не меньше, чем вечернее платье - о хозяйке. Ведь это сейчас мы предпочитаем встречаться с новыми знакомыми и деловыми партнерами в общественных местах, а прежде все встречи и знакомства проходили в гостиных комнатах.

Мы привыкли использовать яркие цвета лимитированно - лишь в качестве акцентов, сочетая их с более спокойными тонами. Но время от времени появляются жизнерадостные дизайнеры, которые легко смешивают цветное с цветным, заражая нас подобной смелостью (вспомним синьору Миссони или сэра Пола Смита). Если вам близко их творчество, что ж, самое время сделать цветную гостиную. Все средства хороши в борьбе с обыденностью. Так, способность насыщать окружающую среду ярким цветом сегодня в моде, как и другие проявления неординарности. Обязательное условие успеха - хорошее чувство юмора или как минимум легкая ирония по отношению к себе.

Архитектор Игорь Шашков:
Основной нашей задачей при создании этой гостиной и дома в целом было объединить интерьер с экстерьером. Архитектура дома предусматривает максимальную открытость и возможность дневному свету беспрепятственно проникать в каждую комнату. Подобное двусветное пространство создает эффект воздушности и прозрачности, стирая границу между комнатой и природой за окном. Зону гостиной мы выделили понижением уровня пола. Находясь в углублении, она выглядит уютнее. Двусторонний камин отделяет гостиную от столовой и позволяет наслаждаться живым огнем из обеих зон. Архитектура дома конструктивистская и довольно жесткая. Мы решили смягчить ее за счет ярких кругов на потолке, фактурных ковров, цветных деталей. Получилась стилизация в духе 70-х годов.

Архитектор Сергей Рогулев:
Гостиная - это центр пространства дома, его формообразующая составляющая. Проектируя дом, я в первую очередь представляю себе интерьер именно гостиной, а уже он определяет архитектуру. Характерная черта этой гостиной - камин. Он оформлен цельными гранитными обломами. Это усиливает его монументальность и подчеркивает масштаб. Суровая цветовая гамма органично переходит из ландшафта в интерьер (единое цветовое решение снаружи и внутри). Интерьер построен на сочетании темно-коричневого дерева, тонированных стекол, фактуры старого металла, серого камня и элементов яркого текстиля. Можно сказать, что контраст материалов - основной художественный прием, который я использовал.

Архитектор Михаил Филиппов:
Мне хотелось, чтобы в этой просторной гостиной с огромными окнами, выходящими на круглый двор, угадывалась атмосфера летнего театра или залитой солнечным светом террасы. Чтобы она олицетворяла собой дачное спокойствие и благополучие. Основным украшением комнаты стала картина, написанная мною для венецианского биеннале в 2000 году. Можно сказать, что такое интерьерное решение гостиной с деревянным балочным потолком и затянутыми в белые чехлы диванами задумывалось именно под эту картину. А стародачная мебель добавила необходимого настроения.

Архитектор Андрей Шмонькин:
Идея разделить гостиную на две зоны - не прихоть хозяина и не замысел архитектора. Это необходимость, продиктованная неудачно располагавшимися техническими конструкциями - стена с камином скрывает несущую опору и кухонную вытяжку. Моей задачей было создать четкий интерьер, вымеренный до миллиметра. Где кухня, столовая и гостиная - это единое, общее пространство, а за камином находится небольшая гостиная-библиотека, она же курительная, ставшая впоследствии любимым местом хозяина, почти его кабинетом. Интерьер получился светлым, геометричным, в духе конструктивизма.

Архитектор Павел Ориннский:
Ар деко - стиль, безусловно, салонный, пафосный, изобилующий богатыми материалами и изысканными фактурами. Он идеально смотрится в общественных интерьерах, и было непросто сделать по-настоящему шикарный интерьер в жилом пространстве, где совсем другой масштаб и недостаточная высота потолков. Так, например, ощущение высоты нам помогли создать дополнительные вертикали в виде колонн и стеновых панелей. Они отделаны светопропускающими вставками из шпона корня вавоны и пластинами из оникса. По вечерам приглушенный свет колонн особенно эффектен. Мебель, светильники и предметы декора были созданы по моим эскизам. А приобретенная уже во время работы над проектом кованая антикварная дверь Эдгара Брандта дополнила ансамбль.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости