Вход

Дом на будущее

Архитектор Ярослав Усов создал пространство с пластичной, выразительной архитектурой, в котором комфортно всем членам семьи

Архитектор: Михаил Усов

Архитектор: Ярослав Усов

Архитектор Ярослав Усов создал пространство с пластичной, выразительной архитектурой, в котором комфортно всем членам семьи

Ярослав Усов:
«Над проектом работалось и сложно, и легко одновременно. Были определённые трудности на этапе строительства, но всё это компенсировало свободное общение с зака­зчиками, которые отнеслись к нашей работе с большим пониманием. В итоге в проекте нам удалось воплотить большую часть задуманного»

Повлияла ли архитектура здания на интерьер?
Ярослав Усов: Этот дом — одна из модификаций наших проектов для коттеджных посёлков, адаптированная под пожелания конкретного заказчика. Мы видоизменили внешний облик и скорректировали внутренний объём для того, чтобы дом полностью соответствовал пожеланиям семьи, которая будет в нём жить. Так появилась парадная зона с холлом–столовой, гостиной и кухней, а также приватная территория со спальнями, примыкающими к ним санузлами и гардеробными. На стадии строительства у наших заказчиков, молодой пары, было двое детей, но вскоре появился третий рeбёнок, так что мы изначально проектировали пространство, так скажем, с запасом.

SALON: У них были конкретные пожелания или они, скорее, опирались на ваши предложения?
—Это был совместный диалог. Мы предложили оптимальный вариант интерьера, который сочетает в себе функциональность, комфорт и эстетику. Все части дома объединяют между собой тёплая цветовая гамма и современный стиль. На первом этаже, где расположены гостиная и обеденная зона, есть светлые холодные оттенки, а в спальнях стены и текстиль—насыщенного тёплого цвета, стилистические отступления есть только в детских. В то же время основные композиционные элементы мы реализовали в том варианте, в котором задумали.

S: Один из них—барная стойка, выполненная в форме квадрата и закреплённая довольно необычным способом.
—Да, этот композиционный акцент мы придумали ещё на стадии эскизного проектирования. Барная стойка является продолжением деревянной конструкции на потолке, которая огибает столовую и спускается вниз, визуально отделяя зону кухни. Конструктивно это сложный элемент, выполненный из металлического каркаса и обшитый деревом.

S: Этот элемент ещё и зонирует пространство, оставляя при этом ощущение перспективы.
—При проектировании мы руководствовались принципом, так скажем, перетекающего пространства и использовали конструктивные элементы, позволяющие отказаться от бесконечных перегородок и стен. Хотелось создать единые большие объёмы для жизни.

S: Дом получился просторным и светлым…
—Именно этого мы и старались добиться: чистоты и лаконичности линий, просторного и светлого интерьера без лишних перегородок и избыточного декора. При помощи разнообразной подсветки стен и потолка мы объединили верхнее и нижнее пространство в единую структуру, создав ощущение большого объёма. А в общем старались следовать строгой геометрии, контрастному сочетанию тонов и фактур.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости