Вход

Дворик нашей мечты

Прилегающий к дому двор, каким он может быть

Текст: Анна Гедымин

Материалы: - (c) Grupo Alex Springer/Nuevo Estilo

Лето, солнце, безупречная зелень и синева. Любимый розовый куст окреп и разросся до неузнаваемости. А старое дерево, то, что позади дома, как и в прошлом году, манит своей прохладной тенью. Ароматный ночной ветерок, бесконечная песня цикад на склоне холма, упругая, прогретая солнцем вода - все это лето. И вот уже большая часть нашей жизни привычно переносится из комнат на воздух - в парк, на пляж, во двор. О последнем и поговорим Прилегающий к дому дворик - организм сложный. Если в самом слове "сад" или, например, "луг" ясно обозначена функция покоренного человеком уголка природы, то двор - всегда загадка. Какую роль определит ему хозяин? Двор способен совмещать в себе черты сада и парка, спортивной площадки и террасы. Он "умеет" соответствовать характеру своего владельца, мягко подстраиваться под его настроение.
Итак, какие бывают дворы? Попробуем ответить на этот вопрос.

Солнце в самом зените, и обитатели дома могут насладиться многообразием впечатлений южного полдня. Главное здание находится на верхнем уровне участка, из окон и с подъездной дорожки хорошо видны все подробности. Чуть ниже дома раскинулся двор, где господствует прихотливая тень нескольких больших деревьев. Они очень разные, эти деревья, у каждого - свои воспоминания, своя судьба. Не оттого ли здесь никогда не бывает ни скучно, ни одиноко?
Боковые ворота и еще несколько ступенек вниз - и перед нами залитый ровным светом солярий, в центре которого захватывающей дух лазурью сияет прямоугольник бассейна. И невозможно (да и зачем?) преодолеть ощущение, что путь наш от дома был долог, тогда как на самом деле за спиной всего несколько десятков шагов по теплым плитам и гравию.

А хозяева этого дома явно лишены садоводческой страсти, кропотливый уход за традиционными клумбами, альпийскими горками и цветущими кустами не входил в их планы. Поэтому было решено организовать небольшие изысканные фрагменты сада прямо во дворе. Сейчас вы видите один из них. "Стационарных" элементов здесь совсем немного: эффектно оформленный маленький цветник плюс большое живописное дерево. Дополняют картину растения в горшках, легко переставляемые с места на место. А в результате - яркое впечатление живой цветущей красоты.
Следующий двор разительно не похож на предыдущие. Хотелось, чтобы он оставался цельным и свободным, без перегородок и стен, но в то же время его части были подчеркнуто автономны. Каждая функциональная зона двора находится на собственной прямоугольной площадке, выложенной плиткой. Чем не "острова в океане" (уточним: океане из гравия).

Но жаркий климат диктует архитектуре свои законы. Какой дом без затененной, открытой желанному ветерку веранды! Без нее стали бы невыносимыми медленные часы сиесты.
А вечерами - где как не в мягких креслах веранды вести беседы и предаваться размышлениям? И дышится сладко и свободно, и душа воспаряет, и хочется сложить что-нибудь вроде "Песни о буревестнике" - как это сделал примерно в такой же обстановке один пролетарский писатель.

А вот еще интересная находка. Круглое выложенное плиткой и ограниченное бордюром углубление где-нибудь в тихом уголке сада - так обычно выглядят фонтаны или небольшие декоративные прудики. В нашем же случае в голову приходит словосочетание "круг общения". Легкие стульчики обступили массивный круглый стол, находящийся точно в центре площадки. От дома в это милое уютное местечко ведет специальная нарядная дорожка (налево до розового куста, потом направо и несколько ступенек вниз). В роли стен и свода - лишь ветви раскидистых деревьев. И небо.
И красотой цветов тоже можно любоваться по-разному. Один из вариантов - поместить их во главе композиции двора, сориентировать все пространственное действие на большой центральной клумбе. Другой вариант - позволить цветам существовать словно бы независимо, хаотично. Яркий островок возле ограды, небольшая клумба прямо посреди дорожки, там и тут - цветочные горшки и единичные цветущие растения. При таком подходе появляется шанс создать совершенно особенную, переменчивую картину.

А еще во дворах бывают беседки. Тоже разные. Этой, почти невесомой, чужд функционализм. Она слишком аристократична, чтобы посвящать себя презренной пользе. И висящая внутри люстра тоже подчеркнуто красива, но не светоносна. Однако уголок для завтрака получился очень уютным. Так вот, сама того не желая, красота нашла себе практическое применение.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости