Вход

Эффект ар деко

квартира общей площадью 200 м2 Николай Лим

Фото: Петр Лебедев

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор: Николай Лим, Александр Лим

Строитель: Александр Хоботов, Владимир Смирнов, Александр Власов

руководитель группы: Александр Климов

В этой квартире ясность пространства сочетается с декоративностью, рациональность с изысканной фантазией. Ее стиль можно назвать непреднамеренной вариацией на тему ар деко. Почему непреднамеренной - рассказывает автор проекта Николай Лим

Заказчик пришел к нам, имея на руках уже разработанную планировочную схему, причем, на наш взгляд, крайне неудачную. Мы предложили ему отказаться от ряда помещений, от ненужных стен, перегородок, коридоров-лабиринтов и тем самым выиграли в площади и добились пространственной ясности. Итогом стала очень свободная, открытая планировка общественной зоны, где ротонда центрального холла, гостиная, бар и кухня образовали единое, почти ничем не разделенное пространство.

Что касается декора, то здесь мы пришли к достаточно лаконичному, но эффектному решению, построенному на сочетании белого, золотого и черного. Гладкие оштукатуренные и крашеные фактурные стены, облицованные крупной белой и черной плиткой полы, золотые плафоны торшеров и черно-белая мебель - таков антураж всех парадных интерьеров... Другое дело приватные комнаты. В спальне нет ни чисто белого, ни золотого. Здесь все строится на нюансах, тонких градациях цвета в диапазоне от слоновой кости до светлой охры. В кабинете же, где нам хотелось ввести элемент экзотики, мотив путешествия, на первый план вышли цвет и фактура натурального дерева, насыщенные яркие, теплые тона.

Образ квартиры родился сам собой, поскольку мы шли не от концепции, а от предпочтений хозяев в выборе отдельных предметов мебели и аксессуаров. Так, заказчикам понравилось несколько вещей от RUDE BRAVO: комоды с рельефами, имитирующими трещины, кронштейны для бра в виде руки мавра, фантастическим образом вырастающей из стены... Эти предметы, сами по себе очень выразительные, должны были получить какой-то отклик в интерьере. И мы придумали сложный подвесной потолок, как бы расколотый надвое золоченой нишей - светящимся "золотым ручьем", пересекающим все пространство гостиной.

Конечно, подобные элементы, равно как и черно-бело-золотой контраст, и сама геометрия пространства вызывают ассоциацию с ар деко. Хотя такой эффект получился непреднамеренно: мы вовсе не ставили задачу следовать этому популярному нынче стилю. Он как бы всплыл сам собой, исподволь, но оказался созвучен настроению и характеру хозяев квартиры. А раз так, то что ж - пусть будет ар деко".

Николай Лим:
"Праздничный, мажорный тон этой квартиры вполне соответствует характеру ее владельцев… Конечно, работая над дизайном, мы старались заложить настроение и решали профессиональные задачи - конструктивные, пространственные, стилистические. Но проект квартиры - всегда компромисс, умение воплотить желания и ощущения заказчика, не изменив собственным принципам".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости