Вход

Французские акценты

Новинки Maison&Objet 2010

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

На время выставки Maison&Objet в январский Париж съезжается дизайнерский бомонд со всего мира, чтобы выбрать и «запустить в массы» новые тенденции декорирования жилого пространства. А какой же декор без тканей! Так что же будет модно?

Ведущая идея этой выставки - интерьер дома как воплощение культурного микса с акцентом на цвет, где сочные краски и смелые сочетания уступили место разнообразной, но неяркой палитре. Новый сезон обещает стать более спокойным, отдав предпочтение натуральным цветам земли, песка, опавшей листвы, голубому, белому, бледно-лиловому, бежевому и черно-белым классическим орнаментам. Больше внимания уделяется оттенкам темного и светлого, теплого и холодного. Это позволяет придать интерьеру изысканность. В своей коллекции постельного белья SONIA RYKIEL делает ставку на нежность: разбеленные голубой, розовый и черный в сочетании с белым пробуждают весеннее настроение. Даже такие марки, как MARIMEKKO, DESIGNERS GUILD и MISSONI, фирменный стиль которых - броские цвета и орнаменты, обратились к более сдержанным сочетаниям. Вместо бирюзы на оливковом, розового на черном, зеленого на красном они вернули сочетания коричневого с желтым или зеленым, красного - с розовым и бордовым.

Еще одна тенденция - это простота форм и нарочитая природная «грубость» поверхностей. Новое прочтение экологической темы, некий экологический шик - имитация живых фактур. Дизайнеры ведущих мировых марок не только обращаются к натуральным тканям (льну, хлопку, вискозе, шелку, шерсти) и рисункам, но и необычно их преобразуют. Так, вискоза имитирует замшу, шелк становится похожим на мохер, а бархат превращается в кожу крокодила или шкуру леопарда. В этническом павильоне выставки можно было увидеть богато расшитые текстильные диковинки из Африки и Азии.

Многие марки обратились к стилю шинуазри. Например, китайские рисунки появились в новых коллекциях таких марок, как ELITIS и COLE&SON: шелк с принтами в виде вееров, хлопок с орнаментом из иероглифов, бумажные обои с китайскими фонариками или восточными пейзажами. Вернулась мода на стиль 60-х: то тут, то там мелькали шторы, обивки и обои в духе поп-арт, украшенные яркими геометрическими орнаментами - кругами, волнами, зигзагами, ромбами. По-прежнему актуальна многослойность, когда несколько фактур накладываются друг на друга. Например, компания TRACY KENDALL обильно украсила свои обои пуговицами, пазлами, кругами из полиэстера. Другой вариант получения объе ма - использование 3D-технологий как при нанесении принтов, так и при создании структуры ткани. Твердо удерживают свои позиции и крупные раппорты рисунков - принты, вышивки, флоковые орнаменты. Особой популярностью пользуются пышные пионы, розы и георгины. Некоторые компании обратились к теме интерпретации кружева. Благородные бархат и дамаск украшены ажурами, пышными арабесками, виньетками, вазонами, вышивкой золотыми нитями, дополнены кистями и подхватами.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости