Вход

Фьюжн в духе Виктории

загородный дом в английском стиле Владимир Юрков

Текст: Мария Кригер

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Алексей Онищенко

Автор проекта: Владимир Юрков

Прототипом интерьера этого просторного загородного дома стал английский особняк времён королевы Виктории: строгие панели и пилоны тёмного дерева, высокие французские окна с гардинами, уютная мягкая мебель... Жители туманного Альбиона как никто другой знают толк в элегантной роскоши и комфорте Одной из основных сложностей данного проекта стали весьма внушительные размеры особняка (более 1000 кв. м). Столь серьёзный масштаб, дающий, казалось бы, карт-бланш на реализацию любых идей, требует очень вдумчивого подхода: стоит неверно рассчитать соотношение объёмов и пропорций - и дом в лучшем случае будет походить на респектабельную гостиницу. Прекрасно понимая это, архитекторы уделили особое внимание функциональному распределению и зонированию помещений.

Сердцевина дома - гостиная первого этажа - решена как единое открытое пространство: каминный зал, столовая и домашний кинотеатр разделены лишь визуально: арки с пилонами и резная балюстрада обозначают границы каждой из зон. Основной декоративный мотив интерьера - сочетание состаренного дерева (орех, корень клёна и тополя) и молочно-белой венецианской штукатурки. Тёмное дерево одушевляет дом, привнося в него тепло и покой, тогда как светлые стены дарят интерьеру лёгкость и мажорное настроение. Благодаря выверенным пропорциям и скрупулёзно подобранным оттенкам деревянные включения зрительно уменьшают и сегментируют обширное помещение, оставляя при этом его светлым и прозрачным.

На второй этаж, в приватную часть дома, ведёт деревянная лестница, позаимствованная из романов Диккенса и Голсуорси. Лучи солнца, преломлённые витражными окнами, превращают эту лестницу в настоящее произведение искусства.

Просторная хозяйская спальня продолжает тему парадной части первого этажа, однако дерево здесь уходит на второй план, уступая право первенства светлой "венецианке". Третий, мансардный, этаж особняка выполнен в более лёгком жанре: строгая викторианская классика трансформируется в своеобразный кантри-стиль.

Мансарда, как ей и положено по статусу, располагает к спокойному отдыху и релаксации: сбежав от ежедневной суеты и неизбывных забот, здесь можно посмотреть любимое кино, посидеть за компьютером или просто, завернувшись в клетчатый плед, послушать барабанную дробь дождя по крыше.

Владимир Юрков:

"Стиль, выбранный нами для данного дома, можно охарактеризовать как классический фьюжн: интерьер a-la королева Виктория мы транскрибировали на свой лад, сохранив его основную идею и придав более актуальное, современное звучание."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости