Вход

Гармония состояний

Hotel Greulich в Цюрихе

Фото: - © zapaimages/Reto Guntli

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Цюрих - экономическая столица Швейцарии и один из главных финансовых центров мира. Здесь находятся Швейцарская биржа и штаб - квартиры многих банков и страховых компаний. И дизайнерский Hotel Greulich, вдохновленный японской философией

Само название города древнее, происходит от кельтского (II века нашей эры) обозначения таможенного пункта. Так что можно сказать, что бизнес и Цюрих - это даже исторически примерно одно и то же.

Город сам по себе сколь солидный, столь и современный. Это раньше деловые центры были застроены тяжеловесными, помпезными, аляповатыми зданиями на манер античных дворцов. Современные же офисные высотки из стекла и стали - апологеты футуризма, напоминают скорее иллюстрации к научной фантастике. Цюрихский Financial District (Деловой район) из второй группы. Деньги здесь делают в окружении предельно минималистском.

Чтобы сразу почувствовать местный бизнес- style, имеет смысл остановиться в одном из дизайнерских отелей. Например, в Hotel Greulich. Он находится в 1,5 км от делового центра.

Треть населения Цюриха - иностранцы, преимущественно немцы и итальянцы. Ничего удивительного, что и отели здесь создаются мультинациональными командами. Над Hotel Greulich трудились архитекторы Маркус Шэфле (Markus Schaefle), Франц Ромеро (Franz Romero), дизайнер Жан Пфафф (Jean Pfaff) и ландшафтный архитектор Гюнтер Вогт (Gunter Vogt). Раньше там, где сейчас находится отель, был жилой дом с мастерскими художников. Ромеро и Шэфле безликий дом преобразили - создали изогнутую, лентовидную линию фасада, по фактуре пупырчатую, напоминающую кожу угря. За фасадом находятся всего 18 номеров (поэтому о бронировании лучше задуматься заранее, часто мест нет и не предвидится) и минимум общественных зон - лобби, ресторан и сигарная комната.

Интерьеры выдержаны в спокойных, нейтральных тонах, с акцентом на натуральных материалах, дереве прежде всего. Первое объясняется тем, что Жан Пфафф, дизайнер, отвечавший за интерьер, в прошлом активно занимался живописью в духе наших шестидесятников - белоснежные фоны плюс одинокие задумчивые композиции. Так что монохром у Пфаффа - пунктик. Дерево же скорее по части восточной - а именно японской - эстетики. К Японии апеллируют и отдельные интерьерные решения, например зонирование номеров, и даже очень низкие кровати, напоминающие футоны (хлопковые матрасы, на которых спят японцы).

Номера выходят на террасу, с которой можно попасть… в лес. Да, да, в самый настоящий лес, березовый. Именно белыми березами решил засадить внутренний дворик отеля ландшафтный архитектор Гюнтер Вогт - их бело-серый цвет лучше всего гармонировал с серебристо-коричневым окружением.

Hotel Greulich

Перелет: регулярными рейсами Москва-Цюрих-Москва авиакомпанией Swiss Air Lines- от 14000 рублей.
Погода: средняя температура ноября +4...+6°С.
Размещение: номера от я200.
Развлечения: в перерыве между деловыми встречами можно посетить проходящие в ноябре мероприятия - ежегодную винную ярмарку и джазовый фестиваль

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости