Вход

Глубокое дыхание природы

Дом на побережье Квазулу-Наталь в "южноафриканском жизненном стиле". Умиротворение и безмятежность спокойных линий, природных красок и материалов

Текст: Валерия Исмиева

Материалы: - (c) East News/Inside

Мерный шум моря, потоки свежего ветра, напоенного солнечным теплом, горячее прикосновение нагретых солнцем плиток террасы к ступням и прохладная тишина просторного дома. Воображение многих деловых людей, утомленных благами цивилизации, рисует именно такой образ места, где им хотелось бы отдохнуть Дом, который дизайнер Маркус Петерс оформил для своего отца-бизнесмена на курорте Сан Ламер, что на южноафриканском побережье Квазулу-Наталь, стал воплощением этого образа. Его пространство дышит умиротворением и безмятежностью спокойных линий, природных красок и материалов.

Свободные терракотовые поверхности стен, меняющие оттенки от лилово-серого до густо-золотого в зависимости от освещения, такой же расцветки плитка, отливающие голубизной потолки, большие прямоугольники окон, светлые ниши, отсутствие перегородок между гостиными и широкими террасами - таково открытое пространство, которым можно наслаждаться без утраты комфорта.

Пространство вокруг дома воспринимается как продолжение интерьера. В отделке прекрасно сочетаются природная красота дерева, те же цвет и фактура стен, что и внутри. На их фоне особенно живописно смотрятся тропические растения в больших кадках. Строгие вертикали оконных и дверных проемов уравновешивают доминирующие в оформлении спокойные горизонтали. Размеренному ритму жизни Ламер отвечают широкие лестницы и террасы. С них можно часами созерцать плавные каскады построек на склоне холма. Все это делает дом органичной частью окружающего ландшафта: воплощение стихии земли в окружении моря и неба.

Маркус - искушенный профессионал - учился в Центральной школе Сен-Мартин в Лондоне, изучал промышленный дизайн в Витс Техникон. Видимо, благодаря последнему обстоятельству его дизайнерские решения сочетают в себе крайнюю простоту и продуманную функциональность. Однако сдержанность оформления коттеджа в Сан Ламер не имеет ничего общего с рафинированным минимализмом, его подкупающая простота ни к чему не обязывает, предполагая полную раскованность. Поэтому среди предметов обстановки уместны и плетеные диваны в уютном колониальном стиле, и отреставрированные кресла эпохи ар-деко, и непритязательные шкафчики со створками из бархатистой вишни, и лаконичные краны и арматура ванной от Филиппа Старка. Все это прекрасно сочетается между собой, не нарушая общей гармонии, неуловимые интонации которой знатоки определяют как "южноафриканский жизненный стиль".

Может быть, именно в соответствии с ним Маркус Петерс решился наконец отказаться от идеи привычной строгой завершенности, создав дом, в котором можно постоянно что-то менять, добавлять новое. Например, в уютный внутренний дворик с морского берега постепенно приносят булыжники и гальку. Этот маленький "оазис", появляющийся словно неуловимый образ из сна, столь же органичен общей атмосфере, как и кажущиеся нереальными среди голубоватых теней и бликов гостиной "островки" мягкой мебели. Как и явственно ощутимое глубокое дыхание всего окружающего пространства, приглашающего насладиться свободным движением в покое.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости