Вход

Хай-тек на Арбате

квартира общей площадью 220 м2 (Москва) Наталья Гальперина, Венера Гальперина

Фото: Зинон Разутдинов

Стилист: Фатима Цаголова

Автор проекта: Наталья Гальперина

Текст: Надежда Налимова

Стилист: Наталья Денисова

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Евгений Павлов

Стилист: Ека Фрамполь

Автор проекта: Екатерина Кузнецова

Автор проекта: Венера Гальперина

Стеклянные кубы и пятнистые шкуры, "ветвистые" стальные люстры, а рядом - настоящие пальмы зимнего сада. Стиль этой квартиры, созданной по проекту архитекторов Натальи и Венеры Гальпериных, сочетает этнические и экологические мотивы с хай-теком Большой, почти квадратный в плане холл стал планировочным ядром квартиры. В центре его архитекторы поместили высокий изогнутый деревянный портал, а в центре самого портала - любопытную объёмно-пространственную композицию: одинакового размера кубы, расставленные в шахматном порядке четырьмя рядами. В верхних рядах - стеклянные, в нижнем - белые пластиковые. Причём стеклянные элементы "конструктора" превратились в витрины для коллекционных кукол и просто красивых предметов, принадлежащих хозяйке квартиры. Вся композиция портала отражается в стеклянном полу каплевидной формы.

Конечно, роль такой эффектной и масштабной инсталляции не ограничивается только экспонированием отдельных, пусть даже самых редких и красивых вещей. Функционально она работает как перегородка, разделяющая помещения приватной и общественной зоны. А эстетически - это некая абстрактная скульптура, артобъект, видный отовсюду, замыкающий на себе все перспективы, во многом определяющий стиль и образ квартиры.

Слева от центрального холла - единое, свободно разворачивающееся многофункциональное пространство общественной зоны, которое включает гостиную, столовую с кухней, а также небольшой зимний садик для отдыха, устроенный на месте бывшей лоджии.

Из большого окна гостиной, выходящего на одну из тихих улочек Старого Арбата, свет свободно проникает во все помещения, нигде не встречая преград, и, достигнув холла, пронизывает стеклянные кубы витрины. Встречный световой поток дают окна приватных помещений, расположенных напротив, по другую сторону портала. Так планировочными средствами решается сложная задача освещения затенённых вытянутых комнат и входного холла, лишённого окон.

Из-за неяркой цветовой гаммы, построенной на сочетании светло-охристых, белых, коричневых тонов, квартира кажется ещё светлее и просторнее. При этом впечатления монотонности не возникает благодаря нескольким "ударам" активного цвета (тёмная ниша в гостиной, бело-коричневая обивка диванов, элементы из венге). Отражающие стальные и стеклянные поверхности подчёркивают игру разнообразных натуральных фактур.

Наталья Гальперина:

"Эта квартира очень точно, как нам кажется, отражает вкус и пристрастия её владельцев, их внутренний мир. Именно хозяйская коллекция кукол навела на мысль о создании стены-витрины (одного из самых ярких элементов интерьера). Отдельные предметы мебели и убранства, выбранные заказчицей, дали толчок для ряда дизайнерских находок."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости