Вход

Игра в будущее

квартира общей площадью 165 м2 Олег Клодт, Александр Эрман

Фото: Алексей Князев

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Анна Субботина

Все началось с того, что хозяин квартиры, увидев один из опубликованных проектов Олега Клодта и Александра Эрмана, пришел к архитекторам с пожеланием сделать так же. Но так же не получилось. Получилось иначе...

Рассказывает один из авторов проекта архитектор Олег Клодт.

SALON: В чем своеобразие этого интерьера?

- Пожалуй, в том, что при всей лаконичности и функциональности решения в нем существенную роль играют отдельные ретроакценты, вкрапления так называемых исторических стилей. Контрастно-графичные приемы в оформлении парадной зоны напоминают об ар деко, строгая ажурная лепнина стен и плафонов - о классицизме. А, скажем, детскую, примыкающую к гостевой зоне, мы сделали похожей на интерьер подводной лодки… Такое смешение всего со всем можно назвать словом "фьюжн" или "эклектика", что в общем-то одно и то же.

S: Но Вы, насколько мне известно, предпочитаете не говорить о стиле, когда речь заходит о Ваших работах.

- На мой взгляд, сегодня понятие стиля в архитектуре и в самой жизни стало настолько размытым, что разумнее избегать какой бы то ни было стилистической определенности (что мы, собственно, и делаем).

S: Значит, ретровкрапления - это не игра в стиль?

- Совершенно верно.

S: Тогда во что же?

- Назовем это игрой в будущее. Мы лишь расставляем акценты. Интерьер должен развиваться и после того, как его покинет архитектор или дизайнер. Обжить его могут только хозяева. При этом мы тщательно продумывали декор и предметное наполнение, соединяли в одном интерьере современную мебель и реплики старинных образцов, даже разрабатывали свой собственный авторский антиквариат.

S: Вероятно, многое выполнялось на заказ?

- Практически все, за исключением мягкой мебели. В этом проекте наше всегдашнее стремление наполнить интерьер эксклюзивными вещами дошло до апогея. Даже бронзовые ручки на окнах и дверях отливались по нашим эскизам. Я уже не говорю про отрисовку лепнины, встроенной мебели, дверей, настенных панелей.

S: Можете ли Вы описать идеальный, с Вашей точки зрения, жилой интерьер?

- Могу, причем по свежим впечатлениям. Совсем недавно мне довелось побывать на итальянской вилле XV века - в уникальном интерьере, насыщенном стариной и вместе с тем совершенно не музейном, живом, современном. Такая атмосфера идеальна для жилища. Можно сказать, чего-то подобного мы стараемся добиваться в наших проектах.

Олег Клодт:
"Этот интерьер получился современным, функциональным, комфортным и вполне отражающим характер своих хозяев, их вкусы и пристрастия. Что касается элементов ретро, то, вписанные в современный контекст, они существуют как воспоминания о парижских и лондонских квартирах".



Редакция благодарит архитектора Олега Клодта за помощь в проведении съемки фотосессии для приложения "Техномания" к журналу SALON-interior №10 (99) 2005

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости