Вход

Игра в стиль

московская квартира общей площадью 240 м2 Гарольд Мосолов

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Александра Степина

Автор проекта: Гарольд Мосолов

Декоратор: Савва Архипов, Анастасия Потехина

Текстиль: Светлана Лукина

Вначале был стул, и стул был сделан одним из величайших архитекторов двадцатого века Фрэнком Ллойдом Райтом в стиле ар деко. Но для него не было стола, и тогда студия "Нефа" сотворила стол в том же стиле. И игра со стилем ар деко настолько увлекла авторов, что они создали удивительный интерьер с множеством декоративных элементов, исполненный шика и вместе с тем лаконичности онечно же, великий мастер не оставил свои кресла без столов. Столы были большие, прямоугольные, некоторые со светильниками по углам. Своими размерами они задавали масштаб столовых в Райтовских "домах прерий". И всё-таки архитектор Гарольд Мосолов решил спроектировать для одного из интерьеров стол в стиле ар деко, который легко можно спутать с работой знаменитого мастера. "Хулиганская идея создать предмет мебели в стилистике известного автора занимала меня давно, - говорит Гарольд Мосолов. - Почему бы не сделать круглый стол для культовых кресел? Это провокация, и мне бывает приятно, когда моё авторство остаётся незамеченным".

Проектирование мебели для этого интерьера оказалось делом таким увлекательным, что остановиться было трудно.
Результатом стало появление более десятка предметов, выполненных в единственном экземпляре. Это и вращающийся "мольберт" для плазменной панели, который позволяет смотреть телевизор из трёх зон квартиры, и африканский столик из экзотических пород дерева, и бар. "Хотелось создать ощущение, что мебель взаимосвязана с архитектурными конструкциями, - рассказывает Гарольд. - Как пример можно привести стеллаж в прихожей, верхняя часть которого является имитацией зенитного фонаря, или аквариум, встроенный в криволинейную стену. Мы смогли изготовить его только на заводе, где делают кабины для истребителей".

При разработке планировочного решения перед автором стояла достаточно сложная задача: нужно было объединить две квартиры, создать ощущение перетекающего пространства, а проём в несущей стене можно было выполнить только один. Отсюда возникла форма пониженной части потолка, появились стеллаж, скрывающий несущую стену, и криволинейная стена, связывающая пространство столовой и гостиной. В результате узкий проём зрительно исчез, он стал неотделимой частью дуги, соединяющей гостиную и столовую.


Дизайнерское решение определил стиль ар деко. Его очарование в том, что в нём не подразумевается однотипность всех вещей. Этот стиль формируется из суммы впечатлений от компонентов. Декораторы Савва Архипов и Настя Потехина развили этническую тему (они большие поклонники африканского искусства). Специально для этого интерьера Савва написал копию одной из картин Густава Климта.

Ар деко, органическая архитектура Райта, этнические мотивы, взаимодействуя, создают слегка ностальгическую атмосферу, напоминая о последнем, возможно, стиле двадцатого века, в котором элегантность и рационализм не противоречили понятиям уюта и комфорта. Это, безусловно, уютный интерьер, в котором приятно проводить за круглым столом зимние московские вечера.

Гарольд Мосолов:

"Работая над этим интерьером, мы стремились соединить достижения ар деко и органической архитектуры Райта с современным дизайном. Поэтому в одном пространстве соседствуют предметы, придуманные почти сто лет назад, мебель, спроектированная специально для этого интерьера, и мебель современных дизайнеров..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости