Вход

Интерьер с продолжением

Амалия Тальфельд о современном интерьере

Фото: Карен Манько, Олег Парфенов, - © «Три А Дизайн»

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Бывает так, что эффектный интерьер в современном стиле выглядит актуально многие годы, так что дети получают в наследство не просто родовое гнездо, а модную виллу. Рассказывает архитектор Амалия Тальфельд

"Я не боюсь открытых пространств; там, где можно не делать стены, я их не делаю (конечно, если это позволяют образ жизни и привычки семьи). Мне нравится пространство, которое работает наружу и дышит наружу. Природа при этом является естественным продолжением интерьера. Так, собственно, я и сделала в своем доме (он публиковался в журнале SALON-interior). На фотографии, выполненной с антресоли, хорошо видны двусветное пространство гостиной (его высота пять с половиной метров) и целиком остекленная стена, а за ней лесной участок.

Сделать пространство гармоничным помогают продуманная игра масштабов, грамотно использованный прием контрастов, правильно организованный свет, а также декораторская работа с фактурами и цветами. Есть такой закон: если у вас большое по площади пространство, то оно должно быть объемным, то есть иметь достаточную высоту. Когда есть объем, можно начинать работать над гармонией вертикалей и горизонталей, чтобы создать некую структуру в интерьере. Например, в гостиной в роли значимой вертикали будет хорош знаменитый торшер по дизайну Акилле Кастильони, который выпускает FLOS, а в качестве горизонтали - диван рубленых форм по дизайну Антонио Читтерио.

Но прием контраста отнюдь не ограничивается противопоставлением вертикалей и горизонталей, я обычно использую пары "светлое-темное", "мягкое-жесткое", поскольку в гармоничном интерьере важны и зрительные, и тактильные ощущения... Мягкость ковра из шкуры красиво контрастирует с жесткостью обивки дивана, с его конструктивными элементами из хрома. Я люблю натуральные материалы, часто использую натуральную кожу, в частности кожу, тисненную под крокодила.

Ле Корбюзье, Эйлин Грей, Арне Якобсен - это не просто громкие имена в мире архитектуры и дизайна, это еще авторы мебельных шедевров; и я стараюсь ставить в интерьер именно такие вещи. Пройдут годы - и они не покажутся устаревшими, они всегда будут выглядеть актуальными. Интерьер, я считаю, надо делать надолго.

Но если захочется что-то поменять, можно менять аксессуары - подушки, цветы, вазы... Зимой, например, подобрать предметы красного цвета, положить покрывало из лисьих шкур. Весной хорошо будет смотреться цвет лайма. Только надо помнить, что теплые цвета хорошо сочетаются с теплыми, а холодные - с холодными. Белый, бежевый - нейтральные тона. Многому можно научиться у природы, там уже "все показано": галька, выброшенная на берег моря (холодные оттенки), или деревья на фоне снега (холодные монохромные). Цвет натуральных циновок, цвет натурального известняка, цвет бронзы - пример сочетания теплых цветов. Мне нравится холодный серый оттенок "греж". В Париже много домов, выкрашенных в такой цвет. Главное - не перегружать. Хороший интерьер - это всегда несколько "недосказанный" интерьер".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости