Вход

Испания сегодня

Habitat Valencia 2008

Текст: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Фото: Марина Волкова

Фото: Алексей Антоненко

В конце сентября в испанской Валенсии в очередной раз прошла выставка Habitat Valencia. Испанские мебельщики и иже с ними показали все самое новое, лучшее и интересное, что появилось у них за этот год. Посттрансляция с достопамятного события - на страницах нашего издания

Валенсия - основной мебельный регион Испании. Большинство фабрик крупных и известных марок располагается именно здесь. Так что проведение главной выставки предметов интерьера на площадях местного выставочного комплекса Feria Valencia более чем логично. Ежегодно маститые мебельщики, световых и текстильных дел мастера собираются здесь, чтобы похвастаться своими достижениями. В этот раз все было как обычно и даже лучше: парадно, торжественно, ярко, эффектно. Словом, загляденье. Хочется сказать, с испанским размахом. "А что такое испанский размах?" - спросите вы и будете правы. Понятие это по-своему новое. Ведь долгое время Испания считалась страной умелых, но все же ремесленников. О мебели как об искусстве здесь говорили в применении к нескольким брендам, позиционируя их как точечное явление. Однако с каждым годом самобытность и подлинная эстетичность испанской мебели становятся все очевиднее. Круг "мастеров искусств" все расширяется, и те, кто вчера взирал на испанские марки с некоторым скептицизмом, ныне вынуждены признать свою неправоту. Что, собственно, и доказала более чем убедительно Habitat этого года.

Размах предполагает также известную долю роскоши. Ее испанцам точно не занимать. Страной номинально правят короли, и правят уже не одно столетие, так что про королевскую роскошь испанцы не только слышали, они ее регулярно видят. И готовы ею поделиться. Неслучайно главный и самый престижный павильон Habitat воспроизводит музейно-дворцовую атмосферу: вещи должны подаваться в адекватном окружении, чтобы сразу можно было представить, для какого пространства они предназначены. Здесь только классики. Марки, уже заслужившие этот титул. В этом году их затронуло общеевропейское увлечение лаком. Коллекции с использованием лака выпустили даже бренды, ранее к нему равнодушные. Второе новшество - сочетание монохромных (серых, белых, черных) поверхностей и витиеватых орнаментов, выложенных драгметаллами, - посеребренных или позолоченных. Видимо, кто-то из дизайнеров засиделся в музее Прадо перед полотнами, с которых на нас смотрят вельможи и принцессы в глухих черных костюмах и платьях, тяжелых от богатой вышивки серебряными и золотыми нитями, и решил нечто похожее воспроизвести в отделке мебели. Полученный эффект заслуживает одобрения!

Кристоф Доге, Canella:
Выставка этого года показала, что испанцы все больше сосредотачивают внимание на дизайне, делают все более сильные с декораторской точки зрения вещи. И среди наших клиентов, в том числе из России, появляются декораторы, с которыми мы работаем уже не над отдельными вещами, а над целыми интерьерными проектами.

Тереса Альмерик (Teresa Almerich), Almerich:
Испанские компании, выпускающие светильники, в основном ориентированы на классику. Наша марка также делает акцент на классической линии, но мы стали развивать и современное направление. На Habitat мы представили новинки из обеих коллекций.

Александр Юдин, "Интерьеры Экстра Класса":
Habitat - выставка особенная - камерная, спокойная, дружелюбная. Здесь выставляются фабрики высочайшего класса. Они, как правило, небольшие, но делают очень качественные вещи, идут своим путем. Испанцев отличает умение работать с деревом. Поражают их буазери: ни с чем не сравнимая проработка каждой детали! Их классика где-то между безапелляционной классикой и современным дизайном.

Крис Фаулер (Chris Fowler), Vicente Zaragoza:
У Habitat стопроцентно испанский характер: она отражает местное, испанское представление о предметах интерьера. Есть масса отличных мебельщиков, которых можно увидеть только здесь. Наши марки ориентированы прежде всего на классическую линию. У нас много клиентов из России. Некоторые из них приезжают из года в год. В этот раз все отметили нашу новинку - витрину Verona.

Рамон Гримальдос Хавега (Ramon Grimaldos Javega), Soher:
Испания - особый мебельный регион, со своими традициями, характерными чертами. Конечно, чтобы составить представление о них, нужно ехать именно на Habitat. Все крупные испанские марки, занимающиеся предметами интерьера, ежегодно принимают участие в выставке и стараются подготовить новинки. В этом году гордость нашего стенда - великолепная резная консоль.

Висенте Занон (Vicente Zanon), Trendy Gate:
Испанцы - приверженцы традиций. В этом у них много общего с русскими. И, как следствие, испанская мебель очень нравится клиентам из России. Они понимают ее суть, характер, который близок им. Для Испании Habitat - как для Италии миланский iSaloni. Это, безусловно, главная и наиболее интересная мебельная выставка у нас в стране.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости