Вход

Кино для Виктории

домашний кинотеатр в гостиной двухэтажного дома

Текст: Юлия Сахарова, Кирилл Бессонов

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Автор проекта: Елена Нетудыхата

Инсталляция: Леонид Мельников

Домашний кинотеатр находится в гостиной двухэтажного дома, построенного по проекту архитектора Алены Нетудыхаты. Здесь можно полюбоваться игрой огня в камине, рыбками в огромном аквариуме или посмотреть фильм

Тем и хорош кинотеатр, устроенный в гостиной, что он ни к чему не обязывает, а лишь предлагает развлечения на выбор. Тут можно пить чай в узком кругу друзей, можно беседовать или размышлять, почитать книгу. Наконец, можно развернуть экран и посмотреть фильм. Экран в обычное время свернут и прячется в потолке, и только проектор, стойка с аппаратурой и акустические системы, укрепленные на стенах, напоминают еще об одной функции гостиной - кинофункции.

Стены и потолок, сплошь отделанные дубовыми панелями, мраморный пол, классическая мебель с бронзовыми накладками - все эти детали создают образ солидной, несколько консервативной гостиной, в которой как-то очень комфортно спропорционированы парадность и камерность. Здесь, на втором этаже дома, расположены приватные помещения, поэтому и гостиная (вроде бы по определению общественное пространство, место для приема гостей) в этом контексте тоже приобретает некоторые приватные черты. Тут, например, к месту оказались шелковые пуфы и напольные подушки, блюда и низкие вазы для фруктов в восточном стиле. Архитектор решила гостиную-домашний кинотеатр в эклектичном стиле, в основе своей восходящем к викторианскому. Эклектика оказалась удачным методом и с декоративной точки зрения, и с инженерной. Было решено, например, не прятать аппаратуру, которая столь элегантно сочетается с дубовыми панелями. Строгий викторианский стиль этого бы не потерпел.

SALON: Хозяева предъявляли какие-то особые требования к кинотеатру?

Леонид Мельников: Они высказали пожелание, чтобы кинотеатр идеально вписался в выделенное для этой цели помещение. Сначала предполагалось вместо связки "моторизованный экран - проектор" установить проекционный телевизор с диагональю 50-55 дюймов. Но от этой идеи отказались - экран лучше вписывался в интерьер. Инсталляторам довольно часто приходится идти на подобные компромиссы.

S: Почему выбрана связка датской акустики DALI и электроники ONKYO Integra?

 - Хозяева прислушались к нашим рекомендациям, а мы, в свою очередь, исходили из опыта эксплуатации и личных симпатий. Мое мнение: на сегодняшний день компания ONKYO, пожалуй, последний представитель "старой доброй Японии" в аудиотехнике. А Euphonia - это просто роскошная акустика с комфортным, богатым звучанием. С маркой DALI никто из наших инсталляторов никогда не имел проблем. Примерно в таком ключе все это и рекомендовалось клиентам.

S: Тыловая акустика и колонки канала Surround Back подвешены в одну линию позади зрительских мест, тогда как тыловые колонки должны располагаться сбоку, а Surround Back - сзади. Почему было принято именно такое решение?

 - Исходя из дизайнерских особенностей помещения. Однако это не повлияло на характеристики кинозала. Правильное звуковое поле выстраивалось с помощью процессора установкой необходимых временных задержек между сигналами тыловых каналов и каналов Surround Back.

S: Видеопроектор подключен по компонентному входу или HDMI?

 - По аналоговому компонентному. Компонентный способ передачи видеосигнала в ряде случаев может оказаться даже лучше цифрового HDMI.

S: Есть ли в кинотеатре управление освещением?

 - Насколько мне известно, нет.

Видеопроектор DreamVision CinematenPro, 322000 руб.
Проекционный экран Draper
DVD-проигрыватель Onkyo Integra RDV-1.1, 137200 руб.
AV-процессор Onkyo Integra RDC-7.1, 134800 руб.
Усилитель мощности Onkyo Integra RDA-7.1, 192300 руб.
Фронтальные АС Dali Euphonia MS-5, 267300 руб.
АС центрального канала DALI Euphonia CS-4, 91300 руб.
Тыловые АС DALI Euphonia RS-3, 85500 руб.
Ас канала Surround Back DALI Euphonia RS-3, 85500 руб.
Активный сабвуфер DALI Euphonia AS-2, 118800 руб.
Межблочные и акустические кабели Monster Cable

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости