Вход

Конструктивизм в мире высоких технологий

салон домашних кинотеатров "AVангард" в Москве Николай Белов, Сергей Садовсков Интерьер салона домашних кинотеатров "АVангард", построенный на контрасте новейших продуктов цивилизации и грубых, фактурных материалов

Текст: Ирина Крейнина

Фото: Константин Дубовец

Архитектор: Николай Белов, Сергей Садовсков

Экран телевизора в наши дни почти заменил собой домашний очаг. Телевизор притягивает представителей всех поколений, и в настоящее время этот заурядный предмет бытовой техники занимает центральное место в любом доме. Поэтому то, что он стал объектом пристального внимания дизайнеров, вполне закономерно.

Владельцы нового столичного салона домашних кинотеатров всерьез задумались над тем, чтобы подчеркнуть не только технические достоинства аппаратуры, но и самоценность технодизайна. Архитекторы Николай Белов и Сергей Садовсков решили пространство концептуально, превратив его в "подлинный" выставочный зал современного искусства.

Павильон, где разместился салон "АVангард", расположен внутри нового здания торгового центра и отделен от соседних магазинов эфемерными пластиковыми перегородками.

Архитекторы настояли на том, чтобы все вновь возводимые стены были выполнены из обычного кирпича. Промежуточный этап отделки стены - частично зашпаклеванной - получился эффектным и был принят как окончательный. Кое-где в кладке кирпича были искусственно сделаны выбоины, так что создается впечатление, что у этих стен есть древняя история.

Специфика салона заставила искать неординарные дизайнерские решения. Так появилась идея отгородить склад внутри торгового зала раздвижными стальными воротами. Пространство приобрело "радикальный" характер, а ворота, выполненные из металла необычной фактуры, стали композиционной доминантой. Главными принципами проекта стали естественность и простота, проявление формы и фактуры - как конструкций, так и отделочных материалов. Кирпич, штукатурка, бетон тысячелетиями применялись в строительстве.
Все эти грубые, обладающие чрезвычайно выразительной фактурой материалы контрастируют с теми продуктами цивилизации, которые здесь представлены. Аудио- и видеоаппаратура исполнена по последнему слову техники: новейшие технологии позволяют делать экран таких больших размеров, что он, как в кинотеатре, становится изрядной частью стены.

В суровый антураж выставочного зала прекрасно вписались конструкции из стальных уголков и двутавров. Они выполняют роль торгового оборудования, но их можно рассматривать и как самостоятельные скульптурные композиции. Цветная решетка выполняет роль витрины для развешанных на стене аксессуаров. Все композиции: и решетка-крыло, и станина для катушек - подвижны. Они легко перемещаются, меняя пространственные акценты. Эти скульптуры весьма функциональны, но смысл их появления не только в практической пользе. Они прочитываются как своеобразные конструктивистские постулаты, обозначающие, что все представленное в салоне можно считать авангардом, то есть передовым явлением как в области высоких цифровых технологий, так и в области дизайна.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости