Вход

Красный бархат, зеленый шелк

Цветовое решение "оптимистического" интерьера: нужные оттенки красного и зеленого

Текст: Юлия Сахарова

Редкий интерьер вызывает столь очевидное ощущение того, что здесь живут оптимисты. С точки зрения психологии цвета все просто: главное - выбрать нужные оттенки красного и зеленого

Главный цвет этого интерьера, доминанта и точка отсчета - красный. Архитектор выбрала сложный коралловый оттенок красного (2). Цвет очень активный, поэтому Алиса Зайцева разбавила его белым и золотым, поставив на подиум белую ванну с позолоченными деталями и повесив золоченую люстру.

В том же сегменте цветового круга, что и красный, лежит бордово-брусничный (3). Архитектор добавила в интерьер предметы этого цвета, чтобы обогатить цветовую гамму. Это, например, бархатная подушка на диване, обивка барных стульев, шторы в столовой.

В соседнем сегменте есть еще один цвет, выступающий здесь в роли компаньона красного и бордового, - коричневый (4). Это цвет темного полированного дерева - мебели, паркета. В сочетании с красным и бордовым коричневый создает ощущение роскоши.

Если коричневый лежит на краю цветового круга, там, где находятся самые густые, плотные цвета, то цвет чайной розы (1) располагается в самом центре того же сегмента. Предметами именно этого цвета можно очень тактично разбавить альянс коричневого, бордового и красного. Цвета чайной розы обивка мебели в гостиной.

По законам гармонии, лучшая пара для красного - зеленый. Архитектор выбрала приглушенные, очень деликатные оттенки зеленого - серо-зеленый (5), фисташковый (6), болотный (7). Интересно, что, как и в другой группе цветов, цвета (6) и (7) находятся в одном сегменте цветового круга, а (5) - в соседнем.

Стоит обратить внимание, что выбранные тона зеленого не находятся прямо напротив выбранного красного, то есть взяты как бы не совсем те, не совсем строго дополнительные цвета. Строго дополнительным нашему красному был бы изумрудно-зеленый.

Однако изумрудно-зеленый в паре с кораллово-красным был бы хорош, если бы он был представлен немногими деталями. Алиса же, наоборот, хотела, чтобы в интерьере было много спокойного зеленого цвета, поэтому выбрала более спокойные, более теплые и чуть "припудренные" оттенки зеленого из соседних сегментов цветового круга.

  стр. 2 из 1
<< Предыдущая страница

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости