Вход

"Кто ты, художник, портной..."

Дом известного таиландского кутюрье Нагара Самбандаракса в Бангкоке

Текст: - Christian Duc

Фото: - Deidi Von Schaewen

Мадам Деди фон Шаван, фотограф с международной известностью, и мсье Кристиан Дюк, интерьерный дизайнер и архитектор, посетили по приглашению хозяина дом известного таиландского кутюрье в Бангкоке. Господин Нагара Самбандаракс - известная персона не только у себя на родине (среди его клиентов - члены королевской фамилии, и Ее Величество в том числе), но и во всем мире. Мы публикуем рассказ и фоторепортаж "с места события". Итак, французы в гостях у таиландского кутюрье... После более чем часовой автомобильной пробки в столице Таиланда мы наконец прибываем на окраину Бангкока. Эта маленькая улочка - зеленый оазис спокойствия и красоты в городской суете. С улыбкой и почтительным поклоном в знак особого восточного гостеприимства, которого непременно заслуживают званые гости, прислуга отворяет нам парадную дверь. За которой открывается вид на внутренний дворик, украшенный современными скульптурами. А вот и сам хозяин дома выходит нам навстречу.

Мы в гостях у Нагара Самбандаракса, знаменитого таиландского кутюрье. В начале своей карьеры, почти два десятилетия тому назад, он создал свои первые собственные ателье, где шили одежду из превосходного тайского шелка, и со временем своими оригинальными коллекциями заслужил славу от Гонконга до Нью-Йорка. В 15 лет он уехал в США, затем в Англию, в Манчестер, где получил диплом дизайнера по текстилю. И уже потом закончил школу Омото в Японии, в Киото, где обнаружил в себе природное дарование к искусству живописи по шелку. Нагара всегда знал, что вернется на родину и будет делать карьеру в своей стране. Поэтому, начиная с 1980 года - года окончания учебы за границей, организовал свое дело. Творчество таиландского маэстро обрело почитателей во всем мире и было высоко отмечено маркой JIM THOMPSON, известной в области производства шелка еще с 1960-х годов. С 1998 года началось их успешное сотрудничество под маркой NAGARA FOR JIM THOMPSON.

Г-н Самбандаракс принимает нас с той импозантной простотой, которая свойственна художникам из мира моды, и радушно приглашает сделать обход его владений. "Земля принадлежит моим родителям, впрочем, их дом, как и дома моей сестры и моего брата, стоит в конце аллеи, - рассказывает Нагара. - Зачастую в Азии члены большого обеспеченного семейства живут вместе на обширной территории частного владения. При этом у каждого - свой особняк, или, точнее сказать, система павильонов, соединенных друг с другом либо галереями из красного кирпича, окаймленными растительностью, либо мостиками, перекинутыми через небольшие ручьи, где плавают японские карпы".

Дом Нагара - это ансамбль из нескольких павильонов, сделанных из массивного тикового дерева. Каждый строго функционален: павильон для трапезы, для сна, музыкальная гостиная, библиотека и самый большой - для приема гостей. В убранстве гармонично сочетаются антикварные вещи и предметы современного искусства, ремесленная (китайская и таиландская) и дизайнерская мебель. Многочисленной прислуге есть чем заняться: все эти сокровища требуют тщательного ухода.

За широкими раздвижными дверями открывается вид на тропический сад, где в тени больших деревьев цветут царственные орхидеи. Охраняя дом от злых духов, в специально отведенном для этого месте находится небольшой домик, заставленный подношениями, убранный гирляндами из жасмина и наполненный ароматом курящегося фимиама. (В Таиланде каждый дом обязательно должен быть защищен от злых сил добрыми духами, которых приглашают поселиться в маленьком домике рядом с собственным жилищем.)

"План построения таких владений типичен, - говорит Нагара. - Так и здесь. Павильоны находятся в обширном саду. Я, правда, несколько изменил первоначальную композицию имения, и мой дом сооружен на сваях прямо на воде. Мастерские находятся на другом конце моего владения. Такая близость дома и работы - это здорово: достаточно пересечь сад. Кроме того, не иметь проблем с уличным движением в Бангкоке - большая удача! Только тут я испытываю истинное блаженство и радость творчества. Здесь, в окружении семьи и друзей, я по-настоящему счастлив!" - признается нам художник.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости