Вход

Кто заказывал спокойствие?

квартира общей площадью 114 м2 (Москва) Александр Галкин, Майя Васильева

Текст: Елена Притула

Фото: Михаил Степанов

Архитектор: Александр Галкин, Майя Васильева

Совсем не обязательно, чтобы пространство современного интерьера крутило посетителя, как песчинку в водовороте. Не догма и яркие цвета, заставляющие глаза беспомощно моргать в попытках привыкнуть к диссонансам. Есть интерьеры, которые ведут себя спокойно и с достоинством, ибо знают себе цену. И квартира, о которой пойдет речь, - прекрасное тому подтверждение История возникновения этого интерьера необычна. К московскому архитектору Александру Галкину обратился заказчик - молодой человек, пожелавший обустроить в одном из московских домов начала века квартиру для своих пожилых родителей. Курьезность ситуации состояла в том, что вся работа велась не с будущими хозяевами, а с молодым человеком. Отдавая должное гибкости их вкуса, надо сказать, что постмодернистский интерьер им понравился, и они легко в нем "прижились".
Уже в прихожей понимаешь, что "строгость" в умелых руках вовсе не означает скуку. Асимметричный многофункциональный шкафчик в прихожей спроектирован "со знанием дела": здесь есть куда бросить ключи или щетки. От основных помещений квартиры прихожая отделена прозрачными откатными дверями. Ясность ровных линий заставляет сосредоточиться на фактуре дерева. Собственно говоря, даже в закрытом состоянии эти двери нисколько не препятствуют перетеканию пространства дальше, в библиотечный холл.

Именно этот холл является в интерьере "точкой отсчета". Наличие места для множества книг было одним из немногих пожеланий заказчика. Поэтому стеллажи и полки превратились в лейтмотив всего интерьера, опоясав стены гостиной, кабинета и проникая даже на кухню. Итак, из библиотечного холла можно пойти налево - и оказаться в приватной зоне, или направо - в гостевую зону. Строго говоря, помещения для гостей, включающие холл с прихожей, гостиную и кухню-столовую, образуют единое пространство.
Все перегородки и двери имеют скорее оформительское, чем практическое назначение. Например, необычайно эффектный элемент - стенка для видеоаппаратуры, обозначающая границу между гостиной и кухней. Первая мысль - что эта стенка идеально выполняет свою функцию: со стороны гостиной в ее нишах размещены аппаратура и книги, а со стороны кухни имеются полочки для всевозможных баночек, крышечек и прочих приятных кухонных мелочей.

Сквозное окно в толще этой стенки дает всему гостевому пространству дополнительный "свет и воздух".
Почти полная "проницаемость" всего гостевого пространства дает ощущение удивительного спокойствия и свободы.

Этот интерьер, по замыслу автора проекта, близок именно скандинавскому дизайну. И дело не только в мягкой, "природной" цветовой гамме. Речь идет скорее о самом подходе к вещам - о стремлении сделать их такими, чтобы пользоваться ими десятилетиями.

Особого внимания заслуживает потолок. Выполненный из гипсокартона, он имеет несколько уровней, обозначающих разные зоны интерьера. Причем каждый перепад уровня подчеркнут галогеновыми лампами.

Все цвета интерьера - и гостевой, и приватной зон - гармонируют друг с другом. Это важно, поскольку почти все помещения просматриваются сквозь библиотечный холл, составляя своего рода пространственно-цветовые коллажи.

Наверное, в этом умении создать гармонию и заключается настоящее мастерство. А люди постепенно привыкают к дому, наполняют его вещами и воспоминаниями, а значит - самой жизнью...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости