Вход

Кухонная мебель: топовые модели

Обзор топовых моделей кухонной мебели

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Фото: Vaga Karabashyan [photovaga.com]

Назначение кухни в том, чтобы сделать процесс приготовления пищи более простым. Поэтому самые очевидные критерии ее выбора - удобство и функциональность. Но в реальности дело обстоит несколько иначе, и причиной покупки часто становятся совсем другие характеристики

При относительном функциональном равенстве современные кухни сильно различаются по параметрам, не имеющим отношения к гастрономическим упражнениям. И, в конечном счете, именно эти параметры определяют выбор покупателей. Мы говорим сейчас о дизайне и высоких технологиях. Вроде бы ничего необычного, но понятия все же требуют расшифровки. Словосочетание «хороший дизайн» в последние годы стало синонимично слову «искусство». Произошло это во многом благодаря таким компаниям, как VALCUCINE, но подчеркнуть свою причастность к арту старался почти каждый бренд. А покупатели, желая не отставать от моды, стремились приобретать не просто мебель, но еще и объект искусства.

Кулинарная же эргономика хотя и не исчезла никуда, но ушла на второй план. Это вполне соответствует тому, какую роль кухня играет сегодня в жилом пространстве. Будучи частью гостевой зоны, она требует того, чтобы мебель, как дорогое авто, выглядела show-off и была предметом гордости своих владельцев. Ведь это кухня представительского класса.

Всеобщее желание произвести эффект породило спрос на эксклюзивные материалы - полудрагоценный камень, редчайшие породы дерева, невероятные композиты. Казалось даже, что для многих мебельщиков они стали самоцелью. Однако прошло время - и искушенного потребителя этим стало трудно удивить.

Тогда дизайнеры перенаправили свои силы на исследование способов отделки. Фасады и поверхности многих современных кухонь сегодня - настоящее визуально-тактильное шоу. Один из последних примеров - это компания SNAIDERO, создавшая на основе порошковой слюды новый лак с глубоким бархатистым цветом и множеством оттенков, меняющихся в зависимости от освещения. Многие бренды стали часто использовать стекло. Особенно популярно сейчас матовое, совершенно лишенное глянца, с приятно неровным рельефом, который ощущается кончиками пальцев.

На обработке поверхностей новые технологии не заканчиваются, они проникают глубже, изменяя философию домашнего пространства в целом. Системы интеграции мультимедийного и бытового оборудования превратили обычный дом в «умный». Всей домашней электроникой можно управлять с одного пульта и из любого помещения, а многие процессы автоматизированы. Техника на кухне поутру сама разогреет кофе, настроит освещение и температуру воздуха. Подобные системы создают компании, работающие с hi-end-аппаратурой, например BANG&OLUFSEN. Ну а мебельщики подстраиваются под них и сами делают шаги вперед - оснащают кухни электронными механизмами, «умными» системами освещения и так далее.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости