Вход

Культпросвет

Итальянская классическая мебель в Москве

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

15 - 19 ноября в галерее RuArts прошла выставка классического итальянского дизайна

"Итальянское агентство дизайна" (IDA), организовавшее на своем веку 15 международных выставок современной мебели, два года назад взялось за классический проект. Главной темой проекта стала классика, вернее, вопрос, есть ли дизайн в классике и как именно выглядит этот классический дизайн. К выяснению подключили Миланский политехнический институт - alma mater всех звезд итальянского дизайна - для выявления номинантов, и авторитетное жюри, состоящее из кураторов музеев, искусствоведов, дизайнеров и архитекторов - для отбора победителей. После вынесения окончательного решения отобранную высоким жюри классическую мебель погрузили в контейнеры и отправили в мировое турне. В Москве была первая остановка.

Классический итальянский дизайн показывали 15 - 19 ноября в галерее RuArts, что в Зачатьевском переулке. Открытие ее приурочили к выставке "Мебель". Галерею выбрали правильную - с белыми стенами и огромной бетонной лестницей посередине. Дизайн экспозиции придумала Паола Навоне. В результате часть мебели стояла просто так у стен и лестницы под картинами современных художников, собранными RuArts. Часть была "упакована" в белые балахоны на манер москитных сеток. Смотрелось все концептуально настолько, что если раньше у кого-то и были сомнения в том, что классическая мебель хороша и актуальна не только для музейных интерьеров, то сейчас они должны были рассеяться окончательно. Хороша. И именно на фоне белых стен и бетонных лестниц.

В Москву приехало около 40 предметов. Андреа Олива объясняет это жесткими критериями отбора: "Эти вещи попали в Italian Design Classic Selection не только и не столько из-за красоты. В первую очередь учитывалось отсутствие банальности, то, насколько они вправе представлять классический итальянский дизайн, их оригинальность, функциональность, наконец, присутствие в них современной энергии. Пожалуй, это было для нас самым главным". Из Москвы выставка поедет в Париж. Оттуда дальше по миру. Всего семь остановок.

Но сам факт, что мы первые, не может не удивлять. Андреа Олива, куратор выставки, объяснил, что в Москве как раз тот микс старого и нового, на фоне которого итальянская классика смотрится очень органично. "Думаю, это подходящее место для начала такого рода проекта. К тому же вы, русские, конечно же, восхищаетесь современной мебелью, но в своих домах предпочитаете видеть классику".

Все, что показывали в RuArts, действительно выглядело знакомым: мебель от CARPANELLI, PROVASI, ANNIBALE COLOMBO, BIZZOTTO и т.д. (в рамках выставки была представлена мебель 11 компаний) мы выбрали задолго до авторитетного жюри.

Андреа Олива:
"Слово "дизайн" по отношению к классической мебели стало употребляться сравнительно недавно. Рождение дизайна относится к послевоенному времени. Тогда каждый хотел проявить себя, быть оригинальным, но при этом производить что-то дешевое и демократичное. В результате, когда два года назад наше агентство обратилось к профессорам и студентам Mиланского политехнического института с предложением отобрать вещи классические, но при этом дизайнерские, они скептически отнеслись к нашей идее. Дизайн в классике? Такого не бывает! Но последние два года многое изменили. Не то чтобы нам удалось убедить всех, что понятия "дизайн" и "классика" совместимы, но сдвиги есть. Я думаю, что эта выставка привлечет внимание к классическому итальянскому дизайну и даст ему новую энергию. Не знаю, что будет дальше, но начало есть".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости