Вход

Квартира-хамелеон

квартира общей площадью 464 м2 в новом доме Санкт-Петербурга Мария Махонина

Фото: Евгений Лучин

Текст: Николай Федянин

Стилист: Владимир Никифоров

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева

Архитектор: Анна Басова, Яся Цебрук, Наталья Романенко, Полина Маклакова

Технологии "умного дома" в этой квартире стали важным элементом архитектуры. Здесь возможно если не всё, то многое. Скажем, чилл-аут может менять не только цвет, но и функцию, превращаясь из каминной залы в домашний кинотеатр. Словом, у архитектора Марии Махониной получился интерьер изменчивый, как хамелеон Это петербургская квартира в новом доме с видом на парк. Из окон открывается прекрасный пейзаж. Здесь, как нигде, применимо выражение "окружающая среда". Чтобы сохранить баланс между внешним и внутренним, архитектор решила создать максимально прозрачный интерьер с минимальным количеством перегородок.

Однако излишний уклон в поэзию - штука опасная. Стоит увлечься, тут же окажешься не в положении архитектора, создающего пространство, а в положении декоратора, украшающего и преображающего уже существующее пространство. А это автора проекта кардинально не устраивало.

Обе квартиры, которые предстояло соединить в одно целое, были организованы по принципу горизонталей: пространство вытягивалось вдоль окон, получался не интерьер, а какой-то непрерывный коридор. Мощным контрапунктом, точкой соединения двух горизонталей стал проём в потолке, с которого спускается стеклянная лестница.

Два этажа связывают воедино стекло, металл и куда более тонкая, вечно куда-то бегущая материя: струящийся по стеклу водопад впадает в небольшой бассейн.

Интерьер этой квартиры полон различных визуальных эффектов. Причём не только водных. Квартира оборудована системой "умный дом", которая регулирует степень яркости освещения, контролирует климат, управляет системами охраны, домашними кинотеатрами и выполняет множество других функций.

"Когда потолки были ещё не закрыты гипроком, создавалось ощущение, что эта квартира - космический корабль, который вот-вот оторвётся от земли и улетит в открытый космос", - вспоминает архитектор. Сложные технологии "умного дома" помогли воплотить в интерьере принцип текучести, изменяемости пространства.

В доме множество встроенных светильников, повсюду самые различные источники света. Загадочным, поистине инопланетным светом светится аквариум, в котором плавают экзотические океанские рыбы, сияет матовым блеском изголовье кровати в спальне, вслед за струями водопада медленно перетекают со второго этажа на первый потоки фиолетового или голубого...

Впрочем, пусть вас не обманывает медитативный словесный ряд: среди световых режимов есть и бодрящие, динамичные, предназначенные для вечеринок. "У этой квартиры не так много функций, - говорит автор проекта. - Её хозяин - молодой бизнесмен, который ведёт активный образ жизни, часто приглашает гостей. Квартира ему подходит: она открытая, динамичная, "умная".

Мария Махонина:

"Основная идея заключалась в том, чтобы соединить две квартиры с помощью вертикали, чтобы сверху проникали свет и воздух. За окнами открывается шикарный вид на парк, поэтому здесь много стеклянных конструкций, перегородки "воздушные", находясь в одной комнате, вы видите не только другие помещения, но также парк."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости