Вход

Квартира у моря

квартира (140 м2) в Сочи

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Руководитель проекта: Вера Герасимова

Архитектор: Ирина Сапронова

Эту квартиру в стиле прованс архитектор Вера Герасимова сделала для своих заказчиков в городе Сочи. По жанру это квартира для отдыха в доме на берегу моря, куда московская семья приезжает отдыхать

Современный многоквартирный дом совсем рядом с морем. Квартира - 140 квадратных метров, из которых лоджии занимают около 40. Просторный балкон - прекрасное место для летних завтраков и ужинов: самый красивый свет над морем во время рассветов и закатов, когда еще (или уже) не так жарко. Ведь это не Москва - Сочи. Хотя, сидя за изящным кованым столиком с бокалом вина, легко представить себя в Италии или во Франции, и дело тут не только в морском пейзаже, и даже не столько в нем. Главное волшебство этого места - собственно интерьер, все детали которого объединены одной темой - темой Средиземноморья.

Этот интерьер словно впитал в себя все лучшее из стиля прованс и тосканского стиля. Сливочные и оливковые полутона, крашеная мебель ручной работы и патинированные буазери, нарочито грубые балки на потолке, пешаварские ковры на полу; в ванной комнате керамическая плитка ручной работы, каждая со своим, уникальным рисунком поверхности. В прихожей стены отделаны специальным кирпичом - каждый кирпичик искусно имитирует ручную работу. Всякая вещь на своем месте, значима и функциональна.

Прованс, родившийся, собственно, как стиль французской провинции, был стилем экономным, под стать людям, создавшим его. Функциональные кованые кровати и люстры, совершенные в своей простоте шкафы и комоды, кресла и стулья, красиво упрощавшие "большие" стили, взять ампир например. А знаменитая потертость мебели в стиле прованс, многослойность окраски с просвечивающими друг из-под друга оливково-серо-сливочными слоями! А ручная резьба по дереву! Нет, прованс не стал символом новой роскоши, он занял свою собственную нишу.

Прованс трудно делать, потому что это стиль нюансов и полутонов. Его нельзя просто правильно, по канону выстроить (как тот же ампир). Нужно нечто большее. Автор проекта говорит, что очень органичный, живой прованс может получиться на широте Сочи, где много солнца (примерно как на юге Франции). Стены и потолки смело можно делать очень светлыми. Например, как здесь - сливочного цвета. Белый Вера Герасимова не советует. Это слишком прямолинейный цвет, его нужно несколько смягчить. К тому же цвет теплого оттенка можно удачно сочетать с фисташковым, серым, бежевым - любимыми тонами юга Европы - Прованса и Тосканы. В этом интерьере Вера сделала буазери фисташкового оттенка с более темной патиной, подобрала текстиль бежевого цвета - шелковые драпировки, кружевные скатерти. Нашла ковры самой сдержанной гаммы, какую только могла найти. Пешаварские ковры золотистого оттенка, как бы состаренные временем (на самом деле это эффект старения), прекрасно сочетаются с паркетом из золотистого дуба и мебелью кремового цвета.

Легкие, пастельные цвета зрительно увеличивают пространство квартиры. Но дело не только в цветовых решениях, не только в подборе и расстановке мебели и грамотной работе с текстилем. На 100 квадратных метрах архитектор разместила прихожую с гардеробной, гостиную, кухню-столовую, две спальни и два санузла. "Я решила спланировать это пространство вообще без коридоров. Такая планировка, а также остекление с двух сторон дают ощущение простора, - рассказывает Вера Герасимова. - Замечательный пейзаж за окнами - море, уходящее вдаль, - усиливает это ощущение и возводит его на совершенно новую высоту".

Архитектор Вера Герасимова:
"Работа над этой квартирой проходила в атмосфере редкого взаимопонимания с хозяевами. Хотя почему редкого? Во взаимоотношениях с этими моими заказчиками взаимопонимание как раз обычная ситуация. Иногда мы просто читали мысли друг друга. Например, один из нас говорил: "Знаешь, я думаю, что лучше сделать так". А другой продолжал фразу, в точности угадывая, о чем речь"

Мнение заказчика:
Ольга, хозяйка квартиры: "Когда мы начали работать с Верой Герасимовой, официальные отношения быстро переросли в симпатию, а симпатия - в дружбу. Вместе с Верой мы сделали уже несколько объектов (один из них, дом в Подмосковье, публиковался в журнале SALON-interior, №120), однако эта квартира занимает особое место. Здесь удалось создать очень комфортную атмосферу. Нам хотелось безмятежного настроения, ощущения покоя, и, на мой взгляд (и по мнению наших друзей, бывающих тут), архитектору удалось чисто интерьерными средствами создать такую атмосферу. Я люблю Тоскану в Италии, Прованс во Франции, и здесь у нас получилось что-то очень похожее - и по стилю, и по настроению".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости