Вход

Лаковая миниатюра

дом (487 м2) в Подмосковье

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Оксана Кашенко

Стилист: Светлана Кобракова

Автор проекта: Оксана Литвинова, Владимир Пеньков

Этот дом, построенный в одном из самых престижных подмосковных поселков, снаружи добротный, хороший, правильный. Внутри - ларец со сказками. В каждой комнате спрятано множество придумок. И никогда не угадаешь, что скрывает от тебя следующая дверь. Дом как шкатулка в шкатулке

Первое впечатление самое верное и самое запоминающееся. Открываешь дверь - и попадаешь в другой мир. Уже в прихожей погружаешься в фейерверк фантазий. Абсолютно современные по форме композиции шкафов и дверей с декором под панцирь черепахи, старинная консоль с зеркалом на фоне обоев, имитирующих шерсть антилопы. Один из авторов интерьера дизайнер Оксана Литвинова широко распахивает двери и так же широко улыбается: необычно декорированные двери и панно - гордость всех домов студии дизайна DECORE, а этого в особенности.

Несколько лет подряд студия занималась разработкой и оттачиванием технологии производства декоративных панелей и дверей - лаковых, расписных и наборных. Для каждого объекта Оксана Литвинова и Владимир Пеньков придумывали особенный дизайн дверей. Причем не просто один для всего дома. А свой для каждой двери. Так, чтобы все двери в доме были созданы по одному принципу и в единой цветовой гамме, но на каждом этаже у дизайна были свои особенности, и уже в рамках этих особенностей отдельно "рисовалась" каждая дверь… Но в этом доме, признаться, дизайнеры превзошли самих себя. Здесь любую дверь можно нести в музей. Потому что работа была не ремесленной, а художественной. Секретов нам не раскрыли, но явно, что для росписи многих дверей приглашали не просто мастеров, а настоящих художников. Честно сказать, дом запоминается именно цветом, дверями и фирменными декоративными панелями. Для каждой комнаты характерно свое решение: разноцветные анютины глазки, яркие бабочки, перламутровые орхидеи и другие рисунки, придуманные дизайнерами. После первого неожиданного "цветового шока" от обилия черного глаз тут же начинает отдыхать на фактурах и орнаментах. Очень впечатляет столовая. Рисунок шкафов и дверей дизайнеры повторили на столешнице обеденного стола.

С известной долей условности стиль можно определить как ар-деко. Дизайнеры остановились на стиле 30-х годов и попытались пойти тем же путем, которым шли архитекторы и декораторы тех времен, - нарисовали большую часть мебели, все панели и двери дома и отдали их в производство не на фабрику, а в руки мастеров и художников. Чтобы в итоге получить вещь современную, но ценную и штучную, или, как сейчас принято говорить, эксклюзивную.

Конечно, у этого дома есть много и других достоинств: невероятно красивая современная спальня с почти уорхоловскими цветами, роскошный кабинет, отделанный драгоценными породами дерева… Но работа с дверями и панелями все равно затмит остальную отличную дизайнерскую работу. А про черный цвет Оксана Литвинова рассуждает так: бежевое и серое нравится многим, черное - избранным. Сложно с ней не согласиться.

Оксана Литвинова:
"Когда мы предложили заказчикам идею сделать интерьер дома ярким, разноцветным, они были удивлены и обрадованы тем, насколько кардинально наша концепция отличается от того, что они привыкли видеть вокруг. Мы постарались использовать в отделке практически все технологии декорирования - кракле, рельефный рисунок, роспись по стеклу, дереву и тканям, а многие предметы интерьера разработали специально для этого проекта. Нам самим очень нравится этот дом, в нем много настроения"

Аксессуары для съемки предоставлены "Домом фарфора", шоу-румом Andrew Martin, бутиком "Окно в Париж" и салоном "Пурпур"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости