Вход

Латиница в интерьере

квартира (345 м2) в Москве Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Юлия Кишкович

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Стилист: Евгения Шуэр

Руководитель мастерской: Станислав Кулиш, Вадим Липатов

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Юлия Кишкович

Квартира в "Алых парусах" общей площадью 345 квадратных метров составлена из двух. Что, как оказалось на стадии проекта, и хорошо и плохо. Хорошо, потому что вырисовывались полноценные просторные апартаменты. Плохо, потому что вытянутое по диагонали пространство не всегда поддаётся удачному зонированию: оно как бы рассредоточивается на два полюса, с трудом центрируется. Выход найден удачный - архитекторы сделали диагональ достоинством планировки Латиноамериканская тема возникла сразу, при первой встрече с заказчиками. Семья много путешествует - и в связи с деловыми поездками, и с развлекательными целями. Впечатления от путешествий по дальним странам, экзотику иных культур хотелось передать в обстановке собственной московской квартиры. Но Латинская Америка получила в работе архитекторов опосредованное, непрямое звучание. "Без кактусов и сомбреро", - смеются авторы проекта.

Дмитрий Кулиш: "Квартира сначала испугала нас неизбежностью некой коридорной схемы, так как конфигурация протяжённая, со многими уступами, изломами по фасадной линии. И в общем, мы изначально не очень представляли, что у нас может получиться. Основную задачу формулировали для себя так: избежать "коридорной" системы и затемнённых, замкнутых пространств. Благо квартира предполагалась для семьи из трёх человек. Так что большого количества отдельных изолированных комнат не требовалось. Это позволило сделать планировку максимально свободной, сохранить некую воздушность пространства за счёт того, что в одной комнате окна выходят на две стороны. Скорее это характерно для загородного дома, чем для городской квартиры с изолированными помещениями".

Анна Карпова: "Квартира состояла из двух, которые были объединены. Мы решили оставить оба входа и разделить всё пространство на две функциональные зоны. Одна - приёмная, более активная зона: гости, кинотеатр, место общего семейного досуга. Вторая - приватная: спальня хозяев с гардеробной и санузлом и детская половина (игровая, спальня, небольшая гардеробная и санузел).

Д.К.: "В результате объединения квартир все стояки оказались в центре получившегося пространства. И мы решили сделать здесь просторную ванную комнату, которая, раз уж ей суждено было появиться в этом месте, должна была стать неким центральным элементом, ядром, культурным объектом, если угодно. А поскольку у нашей заказчицы есть пристрастие к Латинской Америке, мы постарались придать этому скульптурному сооружению (похожему на бочку или бок лодки) некий мексиканский колорит".

А.К.: "Мы архитекторы, а не декораторы, и по-этому всегда решаем задачи именно архитектурными приёмами: не камуфлируем стены подо что-то, а создаём совокупность объёмов. В итоге получилось то, что мы задумали. Подбор материалов и сочетание цветов в итоге формируют именно ту "южную" атмосферу, которую хотелось воспроизвести".

Дмитрий Кулиш:

"Мы всегда создаём цельный объём, а не совокупность разрозненных помещений, то есть не связанных общей мыслью фрагментов, которые "вместе не живут".

Анна Карпова:

"Связать воедино пространственную "массу" позволяют перетекающие объёмы, "рифмующиеся" меж собой материалы".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости