Вход

Легенда номер один

Красавица-яхта Christina O, принадлежавшая корабельному магнату Аристотелю Онассису

Текст: Анжелина Вин

Материалы: - (c) Pictures courtesy of www.yachting–greece.com

Сначала было имя, теперь это легенда... Красавицу-яхту Christina корабельный магнат Аристотель Онассис назвал в честь дочери. Долгое время яхта оставалась его любимой плавучей резиденцией. На её борт поднимались звёзды мирового кино, музыки, политики, бизнеса. Уже тогда она снискала славу яхты N1. Сегодня Christina готова к новым приключениям Обозревая всю историю яхтостроения, мы найдём лишь несколько роскошных суперъяхт, равных Christina O, для которых аристократичное Монако и порты французской Ривьеры на протяжении долгого времени оставались родной стихией. И всё же среди них яхте Christina отведена эксклюзивная роль. Патрульное судно, построенное на канадской верфи Vickers, по воле мультимиллионера судостроителя Онассиса разрезали на две части с целью увеличения длины корпуса и переоборудовали в блестящую яхту, получившую имя его дочери.

С тех пор яхта не перестаёт бороздить не только морские просторы, но и страницы газет и журналов. Судно стало местом отдыха и развлечений круга избранных людей, общение с которыми по тем или иным причинам было выгодно расчётливому греку. Все помнят о love story Онассиса и знаменитой оперной певицы Марии Каллас: история эта давно обрела черты мифа. Кроме Каллас в разное время на яхте бывали Элизабет Тейлор, сэр Уинстон Черчилль и леди Черчилль. Её почтили своим присутствием принцесса Грейс, Фрэнк Синатра, Джон и Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Рокфеллер и другие выдающиеся личности. Так стоит ли удивляться, что история яхты также напоминает миф? В 1998 году Christina была приобретена другом семьи Онассиса, который и добавил к её названию букву О - первую букву фамилии Онассис. Два года, с 1999-го по 2001-й, восстановлением этого исторического памятника занимались лучшие в мире эксперты.

Интерьер яхты был переделан, но сохранил шарм 50-60-х годов ХХ века. Теперь здесь оборудовано 18 номеров, рассчитанных на 36 гостей. На верхней палубе великолепного трёхпалубного судна находятся апартаменты Онассиса, а над ними - солярий. Палубы сообщаются при помощи двух лифтов, служебного и пассажирского. А кроме того, их соединяет парадная винтовая лестница с серебряными перилами, украшенными ониксом. Стены лестничного стакана покрывают фрески в пастельных тонах. Сюжет разворачивается по спирали вверх. Пол атриума украшает медальон с эмблемой яхты, выложенный из мраморной мозаики.

На главной палубе находятся каюты гостей и самое весёлое и знаменитое место яхты - Ari's bar ("У Ари"). Так на американский манер друзья Онассиса сократили имя Аристотель. Интерьер бара дизайнеры исполнили с юмором: поставили пузатые бочонки, сундуки, напоминающие о пиратских сокровищах, китобойные гарпуны, повесили стилизованную под старину карту мира. Полукруглую барную стойку сделали из шпангоутов испанского галиона и обвили толстой верёвкой. Подножки барных стульев изготовили из зубов кита. Под прозрачной стеклянной столешницей помещён макет, который показывает историю развития морских судов. Модели кораблей можно двигать с помощью магнита. Рядом с баром, на этой же палубе, находятся главная обеденная зала и музыкальная гостиная. Здесь пела Мария Каллас, здесь же хранится её золотой диск.

Любимым местом отдыха бомонда был и остаётся бассейн. Один из учеников тех мастеров, которые много лет назад делали для Онассиса интерьер, искусно выложил дно бассейна мозаикой. Это точная копия мозаики Кносского дворца на Крите.

На яхте отличная библиотека. Насколько прилежными читателями были сам Онассис и его гости, история умалчивает, но библиотекой он владел знатной. Это настоящая обитель философа: мягкая мебель, два письменных стола и шкафы с фолиантами на разных языках. "Вы должны думать о деньгах день и ночь", - учил Аристотель Онассис. Стоит признать: ему, подлинному Аристотелю нового времени, здесь ничто не мешало размышлять о деньгах".

Характеристики яхты Christina O

Длина 325 футов

Максимальная ширина 37 футов

Осадка 14 футов

Двигатели 2 двигателя Man мощностью 2775 л.с.

Крейсерская скорость 19 узлов

Производство Канадская верфь Vickers

Спущена на воду в 1943 году



Назад

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости