Вход

Лофт по определению

московская квартира Александр Головин

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Анна Субботина

Дизайнер: Александр Головин

Бытует мнение, что жилому интерьеру противопоказана промышленная эстетика. Московский дизайнер Александр Головин убежден, что богатство не всегда нуждается в подтверждении статуса. А уютно жить можно и в кирпичных стенах. Пример тому - квартира на Никитском бульваре

Интерьер производит двойственное впечатление. Кирпичные стены, пустые пространства, деревянные полы, открытая проводка. С одной стороны - напоминает лофт, с другой - кажется, что интерьер просто не закончен. Так что же это?

- Мне самому сложно охарактеризовать, что получилось в итоге. Первоначально было задание сделать американский лофт. Но что такое лофт? Это преимущественно верхний этаж со сложным структурным потолком, иногда опорами или колоннами, часто трансформируемое пространство. Здесь же нас постоянно что-то ограничивало. Хотели открыть потолок со стройными рядами металлических балок, но по техническим причинам отказались от этого эффектного решения. К тому же стояки разрезают пространство на две части. Кроме того, от чего-то заказчик отказывался в процессе работы. Он человек творческий, может быстро загореться идеей, с завидной настойчивостью отстаивает ее, но в процессе строительства убеждается в том, что она не жизнеспособна.

SALON: А почему, собственно, заказчик хотел американский лофт?

- Наверное, потому, что он американец. В России живет не так давно, но, похоже, ему все больше и больше здесь нравится.

S: Блок ванной с санузлом делит квартиру на две части. Как таковое зонирование отсутствует. Это решение - наследие концепции лофта или были другие причины?

- От зонирования на отдельные помещения мы отказались еще в процессе проектирования, хотя сначала подобные мысли у заказчика были. И, возможно, более сложное архитектурно-пространственное решение было бы интереснее. Но то, что получилось, больше отражает образ жизни хозяина. Мало людей живет так, особенно в России. Российский заказчик никогда бы так не поступил. Квартира в центре города очень дорогая, и, по нашим меркам, ее интерьер требовал бы таких же вложений. Но мой заказчик не скован привычными догмами уюта, многое повидал, и его представления о жилье кардинально отличаются от наших.

S: Как ощущает себя заказчик в квартире? Нравится?

- Несмотря на то что хозяин непоседа и любит путешествовать, он говорит, что эта "маленькая" квартира стала его домом. Любит устраивать вечеринки с большим количеством гостей. Сначала мы думали повесить здесь баскетбольный щит и даже кататься на роликах. Жаль, что негде. Зато есть закуток, где можно потренироваться в скалолазании.

Александр Головин:
"Задача, поставленная заказчиком, неординарна для российского менталитета. Он предлагал воплотить в Москве американский лофт. Это был настоящий эксперимент."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости