Вход

Логика статики

Интервью c Даниэлем Лаго - артдиректором компании LAGO.

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Портретная съёмка: Оксана Кашенко

В мае 2004 года в нью-йоркском Chelsea Art Museum в очередной раз началось ежегодное мировое турне ста лучших предметов итальянского дизайна, названное I.DoT (Italian Design on Tour). Два из этих бестселлеров были созданы человеком по имени Даниэль Лаго Наверное, этот факт можно было бы оставить без внимания. Если бы предметы, созданные Даниэлем, никогда раньше не признавались бестселлерами; если бы предметы эти не были мебелью; если бы мебель, выпускаемая под маркой Lago, не была столь популярна в России... и если бы маршрут этого турне не прошел в этом году по нашим широтам (репортаж о выставке I.DoT в Санкт-Петербурге см. в следующем номере).


Даниэль Лаго родился в 1972. Он был самым младшим ребенком в семье. Даже не дождавшись окончания учебы, уже начал работать на семейном предприятии. Хотя сам Даниэль считает себя самоучкой, образование у него весьма достойное: закончил Итальянскую школу дизайна в Падуе. За последние десять лет он спроектировал с десяток предметов мебели: от стульев до шкафов. И больше половины из них получили престижные награды. Как правило, одна и та же вещь за год собирала по нескольку призов, как это было с системой книжных полок Statica и стулом Logica, - они-то и были причислены в прошлом году к сотне лучших продуктов итальянского дизайна. Сейчас Даниэль - артдиректор компании Lago.

SALON: Откуда такие нестандартные формы?

 - Нестандартные? На самом деле они простые. Для меня важно, чтобы вещь в целом смотрелась простой, хотя добиться этого очень трудно.


Дизайн очень серьезная вещь, в основе которой лежит и форма, и многое другое. Посмотрите на коллекцию Statica. Самое важное в ней то, что полочки держатся за счет принципа рычага. С данной точки зрения форма, которую мы придали "Статике", - это логическое продолжение примененного принципа. И по-иному она выглядеть просто не может.

S: Ваш стиль узнаваем, и его сложно отнести к минимализму. Вы сами как думаете, что это за стиль?

 - Истинный дизайн не имеет ничего общего с голым стилем. За каждым нашим изделием стоит очень четкая, хорошо выраженная мысль. Возьмите, к примеру, то, что делал Акилле Кастильони. В объектах, вышедших из-под его пера, всегда была душа. В них всегда была очень сильная, яркая идея. Я стараюсь проектировать так же. Стараюсь, чтобы в каждом из наших объектов была логика. Для меня дизайн - это не просто сочетание фактуры, рисунка и толщины материала ради красоты. Это нечто большее. Вот, например, система хранения Net.
Вы видели ее сотни раз, ее часто ставят в российских гостиных, во всяком случае судя по фотографиям в вашем журнале. Это такая стенка, собранная из кубиков в шахматном порядке. Так как пространство стены заполнено ровно наполовину, выглядит стенка очень легко. Но фишка дизайна не в этом. Фишка в том, что мы по вертикали соединили кубики стержнем, на котором ящики могут вращаться. Поэтому буквально за одну минуту вы можете из своей аккуратной симметричной шахматной стенки сделать нечто очень динамичное и, при желании, асимметричное. Или вот, наша новинка - система "36,8". Представьте себе, что ваша стена расчерчена на клетки размером 36,8х36,8 см. Правила игры следующие: длина полок не может превышать шести клеток, ширина всегда равна одной клетке. Располагать полки можно как по горизонтали, так и по вертикали. С этой коллекцией любой потребитель может создать ту конфигурацию, которая ему по душе, тем более что мы предлагаем более двадцати цветов отделки. Это уникальное предложение на рынке систем хранения.


S: Расскажите о материале Soft Wood.

 - Это лучше видеть своими глазами. Потому что когда я говорю про деревянную мягкую скамейку или про деревянное мягкое изголовье, меня не понимают. Хотя все просто. Поверхность этих предметов состоит из мелких деревянных квадратиков, под ними - несколько слоев секретного материала. Нажимаешь на квадратики - они уходят внутрь, прогибаются. Отсюда и название Soft Wood.

S: А как обставлен Ваш дом?

 - Самая большая стена в моем доме выкрашена в наш фирменный красный цвет. Мебель я подобрал нейтрального белого цвета. Практически все, что у меня есть, произведено нашей компанией. Но так как светильники мы не выпускаем, я взял модели, созданные Филиппом Старком для компании Flos.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости