Вход

Любимый отель Верди

Grand Hotel et de Milan: удобное расположение (недалеко от "Ла Скала"), изысканность апартаментов, самые последние достижения в области гостиничного сервиса

Текст: Дмитрий Копылов

Каждый итальянец в душе певец. И даже если он не выдающийся тенор, как Карузо, Паваротти или Доминго, то наверняка артистическая натура. Джузеппе Спатц, владелец Grand Hotel et de Milan, благоговел перед талантом великого Джузеппе Верди, проживавшего в отеле много лет в 105-м номере. Например, по распоряжению г-на Спатца улицу устилали соломой, чтобы проезжавшие экипажи не мешали маэстро творить. Тогда Спатц еще не мог предположить, что его имя войдет в историю мирового искусства не только как гостеприимного и терпеливого хозяина гостиницы, в которой Верди написал десятки опер, но и как тестя другого выдающегося итальянского композитора - Умберто Джордано, а его отель станет настоящей Меккой для артистической богемы всего мира.

Поначалу небольшой четырехэтажный особняк в центре Милана был доходным домом с маленькой кофейней на первом этаже, куда часто заходили артисты "Ла Скала", находившегося всего лишь в двух минутах ходьбы.
В 1863 году здание было выкуплено Компанией миланских отелей (The Company of Hotel Milano) и переоборудовано в современную и комфортабельную по тем временам гостиницу. Близость к деловому центру, а главное, к зданию оперы, где выступали самые именитые певцы Европы, сулила немалые прибыли. Расчеты оправдали ожидания. Но своего истинного расцвета Grand Hotel et de Milan достиг тогда, когда Джузеппе Верди избрал в 1872 году номер 105 своей постоянной резиденцией. Личность Верди привлекала в отель множество различных людей - артистов, писателей, политиков, и даже смерть маэстро в 1901 году ничуть не остановила поток всех стремящихся и желающих прочувствовать незабываемую атмосферу места, где создавались гениальные оперные произведения.
Постояльцами отеля были самые разные люди - Энрико Карузо, Бенито Муссолини, итальянский король Витторио Эмануэле, короли Испании, Бельгии, президент США Грант, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Вагнер, Ротшильд, Хемингуэй, герцог и герцогиня Виндзорские и многие другие выдающиеся, а также совсем никому не известные. Отель привлекал не только своим удобным месторасположением, изысканностью апартаментов, но и тем, что здесь использовались все самые последние технические достижения в области гостиничного сервиса. Раньше, чем в королевском дворце, в отеле в каждый номер была проведена телефонная линия. "Гранд-отель" одним из первых в Европе стал использовать гидравлические, а затем и электрические подъемники лифтов, центральное отопление. Кухня отеля считается верхом технического совершенства, а о прославленном мастерстве его поваров ходят легенды.
В 1993 году отель подвергся реконструкции. Было решено сохранить архитектурный облик в стиле модерн. В отеле, как и раньше, 95 номеров, из которых 18 сьютов являются апартаментами класса люкс. Три банкетных зала - "Верди", "Пуччини" и "Джордано" - часто становятся местом проведения пресс-конференций по случаю кино- и театральных премьер.

Grand Hotel et de Milan по-прежнему, как и во времена Верди, продолжает как магнит притягивать к себе знаменитостей.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости