Вход

Людовик XV

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Людовику XV мы обязаны появлением в нашей жизни канапе, кушеток, шезлонгов и кресел с приставными пуфами. А еще - пузатых комодов При Людовике XV интерьеры в целом становятся гораздо уютнее. Парадность барокко уступает место интимности рококо.

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком. Появившийся еще при Регентстве рокайль (завиток раковины) остается основным элементом орнамента и развивается, принимая все более замысловатые и вычурные формы.

Мода на все восточное находит отражение в использовании дорогих китайских лаков (которые быстро научились подделывать хитрецы французы) и росписи в китайском вкусе. Наряду с пагодами, ажурными мостиками и фигурками мандаринов комоды украшают цветочные мотивы.

Стулья и кресла становятся грациознее, окончательно лишившись поперечных перекладин, соединявших ножки. Комод как бы разбухает и проседает на своих изящно изогнутых ножках. Распространяются маленькие кокетливые столики всевозможного предназначения: туалетные, для игры в карты и т.д. Появляются крошечные секретеры и угловые шкафчики.

Одним словом, все становится настолько маленьким, изящным, пухлым и хорошеньким, что так и хочется со всем этим куда-нибудь уединиться. В приятной компании. Мебель этого стиля как нельзя лучше подходит для создания приватной доверительной атмосферы. Кстати сказать, большая часть салонов и гостиных парижского отеля Ritz обставлена именно Людовиком XV.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости