Вход

Маурицио Рива

Семейная ферма главы компании Riva 1920

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Маурицио Рива возглавляет фабрику Riva 1920, которая известна тем, что делает эксклюзивную деревянную мебель. Чтобы рассказать о философии компании, Маурицио пригласил нас на свою ферму в пригороде Канту

Итальянская фабрика RIVA 1920 - это семейное предприятие с давней историей. Мебельное производство и сейчас находится там же, где и 80 лет назад, - в провинциальном городке Канту, неподалеку от озера Комо. Здесь издавна селились столяры и краснодеревщики. В городке даже есть небольшой музей, посвященный работе с деревом.

Семейная ферма, на которую пригласил нас глава фабрики RIVA 1920, расположена в пригороде Канту, в десяти минутах езды от города. Семья Рива купила эту ферму шесть лет тому назад. Маурицио рассказывает, что, когда увидел это место, тут же понял, что хочет здесь жить. "Мне понравилась душа этого места", - признается он. Ферма действительно находится в красивейшем месте. От города ее закрывает густой лес, а с трех других сторон открывается вид на поросшие лесом холмы. "От фермы до фабрики всего два километра, но, когда я приезжаю сюда, мне кажется, что город и бизнес остались где-то очень далеко, словно в другой жизни", - говорит Маурицио.

Дом на ферме поделен на две половины: одна принадлежит Маурицио, другая - его младшему брату Давиде. Разумеется, обе половины обставлены мебелью, сделанной на фабрике RIVA 1920. Получился своего рода музей современного дизайна, в котором книжные полки, спроектированные звездным архитектором Ренцо Пьяно (Renzo Piano), соседствуют с предметами, которые созданы в дизайн-студии Pininfarina. Маурицио говорит, что сотрудничество со знаменитыми дизайнерами двигает фабрику вперед, заставляет совершенствоваться. "Непросто воплотить в жизнь идеи таких дизайнеров, как Паоло Пининфарина (Paolo Pininfarina), который делает Ferrari и привык работать не с деревом, а с пластиком и сталью. Но гораздо сложнее работать с теми дизайнерами, которые уже давно занимаются мебелью, потому что у них очень мало интересных, свежих идей", - поясняет глава фабрики.

Уникальность фабрики RIVA 1920 еще и в том, что все предметы здесь делают из массива дерева. Самые удивительные образцы такой мебели изготавливают из древесины каури. Представьте себе, например, стол длиной два метра и шириной один метр, столешница которого сделана из единой доски каури... Огромные стволы извлекают на свет из новозеландских болот, в которых деревья пролежали не одну тысячу лет. Самой старой древесине каури, которую использует RIVA 1920, примерно 50000 лет, самой молодой - около 7000. "Я случайно узнал об этой древесине от одного итальянца, который работал в новозеландском офисе компании NESTLE. Он хотел заказать мебель для дома и обратился к нам. Когда он рассказал мне про древесину каури, я сразу же влюбился в этот материал", - рассказывает Маурицио.

Руководитель компании RIVA 1920 говорит, что переживает из-за каждого срубленного дерева. Чтобы компенсировать ущерб, который наносит лесам планеты деятельность мебельщиков, Маурицио начал выращивать на своей ферме молодые деревья и ухаживать за ними. С этого года компания дарит эти деревья клиентам фабрики. "Может быть, мы не сможем доставить деревья нашим клиентам в России или в Америке, но они могут быть уверены, что за их деревом бережно ухаживают вот здесь, на этой самой ферме", - поясняет Маурицио Рива.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости