Вход

Море внутри

вилла под Туапсе общей площадью 648 м2

Автор проекта: Диана Новицкая

Конструктор: Валентина Александрова, Светлана Иваненко

Дом у моря… Многие мечтательно вздохнут, услышав это словосочетание. Архитектор Диана Новицкая воплощает мечты в жизнь: ее новый проект - белоснежная вилла на Черноморском побережье

Дом расположен недалеко от Туапсе, в необыкновенно живописном месте - на склоне, в окружении векового леса, буквально в двух шагах от моря. Архитектор Диана Новицкая рассказывает: "Сразу было понятно, что все и в экстерьере, и в интерьере этого дома будет связано с морской темой. Максимально остекленные фасады здания мы ориентировали на юго-восток, в сторону моря, так, чтобы из окон всех помещений можно было любоваться пейзажем - изгибами скалистых берегов, очертаниями гор, каскадом спускающихся к побережью. В нашем проекте площадь террас и балконов, то есть помещений под открытым небом, примерно такая же, как площадь жилых комнат внутри здания, что позволяет беспрепятственно наслаждаться солнцем и морским воздухом".

Когда архитектор занялась проектированием дома, работы по формированию рельефа участка уже завершились. Участок находится на крутом склоне, и, чтобы противостоять оползням, потребовалось соорудить протяженные подпорные стены. Впоследствии эти стены удалось выгодно обыграть в проекте самого жилого комплекса - к ним примыкает пристройка с оздоровительным комплексом SPA, на крыше которой сделали просторную террасу, плавно переходящую в широкий балкон второго этажа основного здания.

Море прежде всего ассоциируется с летом, и дом планировалось использовать в первую очередь в качестве летней гостевой резиденции. Предполагали собираться здесь всей семьей и приглашать гостей. Однако после реализации задуманного заказчик стал проводить тут максимум своего свободного времени, оценив благотворность "морского" образа жизни. К тому же этот дом - своего рода повод для встреч, и семья, в которой есть взрослые дети, живущие отдельно, теперь собирается значительно чаще.

"Работая над этим проектом, мы главным образом ориентировались на традицию строительства вилл в стиле модернизм и его интерпретацию - стримлайн, когда сознательный отказ от избытка декора компенсируется за счет органичного соотнесения здания с окружающим ландшафтом, - рассказывает архитектор. - Хотелось адекватно передать атмосферу летнего отдыха на побережье. Чтобы не отвлекать внимания от основного, морских пейзажей, мы старались не перегружать декором внутреннее пространство. В отношении фасадов минималистский подход удалось реализовать практически полностью, а вот в интерьере обойтись без внимания к деталям оказалось действительно сложно". Внешний облик дома может показаться несколько строгим - простые геометрические формы, преобладают горизонтали. Чтобы обогатить внутреннее пространство, также построенное на взаимоотношении горизонталей и вертикалей, использовали винтовую лестницу, которая соединяет первый и второй этажи дома. "В пику всей остальной прямолинейной планировке, - улыбается архитектор. - К тому же спираль лестницы напоминает по форме морскую раковину".

На морскую тему настраивает и живопись, которая украшает интерьеры виллы. Заказчик давно увлечен творчеством Рустама Хамдамова, у него собралась коллекция работ художника. "Эта живопись достаточно характерная, вызывает ассоциации со стилем ар деко, - комментирует Диана Новицкая. - Если в отношении экстерьера дома можно говорить скорее о минимализме, то в интерьере минимализм читается не так четко, и не в последнюю очередь благодаря живописи". Тема смещения стилистической направленности от минимализма в сторону ар деко поддерживается и за счет колористического решения интерьера в целом с преобладанием контрастных сочетаний светлого и темного, а также за счет активного использования экзотических пород дерева (таких, например, как палисандр) в облицовке пола и стен основных помещений. Заказчик не планировал делать дом большим, имеющимся пространством дорожили, поэтому старались всеми средствами сохранить ощущение простора. Так, в оформлении первого этажа использовано много стекла и металла, помещение гостиной отделено от лестничного холла с помощью прозрачной перегородки.

Отличительная особенность жилого комплекса - своеобразная зона SPA: сауна, гидромассажная ванна, массажный кабинет и тренажерный зал. Она размещена рядом с бассейном, который оборудован эффектным изливом-водопадом, встроенной подсветкой, а также специальным устройством, с помощью которого создается имитация морского течения. Бассейн воспринимается не только как необходимый атрибут летних развлечений, но и как композиционный центр всего комплекса, ведь именно вокруг бассейна разворачивается увлекательный сценарий отдыха у моря.

Автор проекта Диана Новицкая:
"Наше бюро занимается в основном частным жильем. В таком проекте, как этот, главную роль играет окружение. Основная же задача архитектора - максимально обыграть пейзажные виды, здание должно идеально сочетаться с окружающим ландшафтом. На мой взгляд, в данном случае все получилось. То, что ты находишься на берегу моря, чувствуется в каждом уголке этого дома, и тема моря, лета диктует основное настроение интерьера"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости