Вход

На гребне волны

московская квартира (200 м2)

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Руководитель строительных работ: Константин Муравьёв

В интерьере московской квартиры, созданном архитекторами Ильей Шульгиным и Кириллом Кочетовым, стилеобразующей стала тема воды. Отсюда волнообразные линии планировки, изогнутые аквариумы-окна и причудливые декоративные образы. Один из образов - силуэт гребня волны - лег в основу многих интерьерных решений

Для архитекторов Ильи Шульгина и Кирилла Кочетова этот проект в ряду особенных, значимых. В их распоряжении оказалось достаточно сложное пространство с четырьмя окнами на 200 квадратных метров, в котором необходимо было разместить объединенную гостиную-столовую-кухню и приватные помещения - спальню хозяев, детскую и кабинет. Тем не менее с общими планировочными решениями определились уже на первых встречах, а вот стилистическая направленность интерьера долго не вырисовывалась. Как отмечают авторы проекта, заказчик - человек творческий, ищущий, с обостренным чувством стиля, и они прорабатывали разные концепции - от авангардного лофта до ар-деко. Что-то нравилось, что-то нет, но как окончательный ни один из вариантов не принимался. Первая зацепка, которая дала проекту движение, оказалась скорее из области функциональной, чем декоративной. Для того чтобы оживить детскую и при отсутствии окна избежать ощущения замкнутого пространства в кабинете, архитекторы предложили поставить в гостиной два больших аквариума, сквозь которые просматривались бы оба помещения. Это решение заказчикам понравилось, и морской сюжет стали развивать дальше. Так, собственно, и родилась композиция гостиной, основанная на концентрических линиях-волнах, расходящихся из центра помещения. Вогнутые стеклянные плоскости кухни и барной стойки напоминают морскую волну с гривой. Другая "волна" - это стена с аквариумом в кабинете, третья - стена детской, облицованная деревянными панелями, в которую встроен еще один аквариум. Находясь в гостиной, можно увидеть, как "волны" будто выныривают одна из-под другой, наплывают друг на друга, создавая тем самым сложную пространственную игру.

Главный акцент спальни - задекорированная несущая колонна, которая разделяет пространство на некое подобие алькова с кроватью и будуарную часть. Колонна и туалетный столик обрамлены все теми же "гребнями". Ванной комнате уделено особое внимание. Здесь морская тема нашла свое продолжение и раскрылась в новом ракурсе. Плавные, волнообразные линии перегородки, отделяющие зону ванны от санузла, выложены мозаикой насыщенного кораллового цвета, а торцы завершаются черными гребнями из искусственного камня. Часть стен отделана ониксом медового оттенка, из цельных глыб этого же камня сделаны и раковины-бочонки.

Кирилл Кочетов:
"Многие пристрастия заказчика так или иначе связаны с водной стихией. Это и определило основную сюжетную линию интерьера, а главным декоративным мотивом стала морская волна"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости