Вход

На Итальянской улице

двухуровневая квартира (95 м2) в Петербурге Андрей Курочкин, Владислав Валовень, Михаил Войнов, Анна Сидоровская

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Владислав Валовень

Фото: Юрий Молодковец

Архитектор: Анна Сидоровская

Архитектор: Андрей Курочкин

Архитектор: Михаил Воинов

Эта квартира, похожая на затейливую шкатулку из ценных пород дерева, находится в городе на Неве, в старом реконструированном доме напротив Русского музея. Точный адрес - Итальянская улица. Примечательное совпадение: всю работу по дереву (сказать, что его здесь много, - не сказать ничего) сделали итальянцы Авторские чертежи архитектурной группы Андрея Курочкина и Владислава Валовня отправились в Милан, а через три месяца в Санкт-Петербург прибыли изящнейшие стенные и потолочные панели, наборный паркет и лестница.

"Если бы не итальянцы, ничего бы из нашей затеи не получилось, - убежденно говорит Андрей Курочкин. - Джулио Мерони, глава компании MERITALIA, - мой давний друг.
Без преувеличения, это обстоятельство сыграло ведущую роль. Взаимопонимание с заказчиком - вещь прекрасная, но без достойного исполнителя проект рискует не состояться вообще. Тем более такой сложный, требующий филигранной техники".

Можно с определенностью сказать, что на облик квартиры оказала влияние среда: исторический центр, близость Русского музея, самый воздух Петербурга. (И, может быть, особенность петербуржцев, которые - по сравнению, например, с москвичами - часто выстраивают интерьеры на типично городских аллюзиях.) Здесь, однако, нет градостроительных перспектив, условных шпилей, мостов, конных статуй и так далее... И все же рискнем утверждать, что изящнейшая квартира-шкатулка могла появиться только в городе, где есть Кунсткамера и Эрмитаж.

Не только потому, что напоминает сразу дворец, музей и экспонат. Есть в ней необычность, совсем не противоречащая идее комильфо. Во-первых, двусветное пространство - это по замыслу архитекторов "всего одна комната", включая спальное место на втором этаже. Во-вторых, спальня находится на галерее за балюстрадой. То есть кровать стоит за совершенно условной перегородкой из балясин. Отсюда открывается вид на первый этаж, где архитекторы разместили гостиную и столовую зоны "комнаты". В-третьих, все пространство буквально с ног до головы одето в великолепные одежды из карельской березы, красного дерева, дуба, вишни. В-четвертых, мебель авторы подобрали соответствующую - антикварную. (Аналогичный мягкий гарнитур с золочеными барочными завитками, говорят, есть в Эрмитаже.) В-пятых... возникает устойчивое ощущение, что у этой квартиры еще много секретов: история дома, семейные легенды, etc. Так что жанр "шкатулки с секретом" выдержан идеально.

Андрей Курочкин:

"Если бы не мои друзья-итальянцы, эта квартира, искусно отделанная редкими породами дерева, рисковала не состояться. Однако состоялась, и во многом, подчеркну, благодаря исполнителям, которые сделали деревянный декор. По иронии судьбы квартира-шкатулка, как мы ее называем, расположена на Итальянской улице в Петербурге"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости