Вход

На крыше, дома

квартира (161 м2) в Санкт-Петербурге

Фото: Петр Лебедев

Текст: Данила Гуляев

Архитектор Анна Самойлова спроектировала необычную квартиру - ее гостиная находится на крыше, и стены с потолком у нее стеклянные. При этом дом стоит не на берегу теплого моря, а на набережной Финского залива в Санкт-Петербурге - проект сделан всем ветрам назло

При первом знакомстве эта квартира удивляет - здесь преобладают холодные темные тона, гостиная вообще графитово-серая. И это все в Санкт-Петербурге, городе, что и говорить, мрачноватом, хотя и величественно-красивом. Солнечные дни здесь бывают нечасто, климат суровый, а тут гостиная в остекленном павильоне на крыше, да в не менее сумрачной гамме, чем воды Финского залива. Но потом вспоминаешь, что Питер не всегда так уж мрачен, что в солнечные дни он приобретает неожиданно радостный, почти эйфорический облик. И во многом за счет этой своей сумеречной глубины, которая если уж высвечивается, то начинает играть множеством полутонов, бликов, глубиной фактуры. Да, Питер не столько мрачный, сколько глубокий и сложноустроенный, и интерьер этой квартиры архитектор Анна Самойлова попыталась сделать комплементарным городу, похожим на него вот этой сложной игрой света и тени, полутонов и бликов.

Главное в этом интерьере, по словам его автора, - уникальная игра света в сочетании с современным дизайном. Именно поэтому и было решено сделать в стеклянном павильоне на крыше нового дома на Морской набережной не зимний сад, как предполагалось по проекту застройщика, а гостиную. Это открытое с четырех сторон, включая потолок, пространство - питерское небо заполняет помещение, и его ежесекундно меняющийся цвет создает неповторимую игру света. Такие открытые пространства обычны где-нибудь в Лос-Анджелесе, но для Питера очень непривычны. Прежде всего павильон следовало утеплить, для чего нужно было установить систему вентиляции, но поместить ее было негде - стены и потолок из стекла. Поэтому решили спрятать все оборудование под пол, который пришлось нарастить. Благодаря поднятию пола, кстати, улучшился обзор - до этого его закрывало высокое ограждение крыши. В итоге уровень пола в гостиной выше, чем в остальных помещениях, но это создает интересный и неожиданный пространственный эффект - пройдя через холл, в гостиную не просто заходишь, а поднимаешься, как на полуэтаж. Квартира уже изначально имела четкую и очень удобную планировку и, как результат, больших изменений не требовала. В центре сделали холл, который ведет в гостиную. В правом крыле расположилась так называемая зона дневного пребывания - столовая и кухня, а в левом - спальня, кабинет, санузлы.

Необычная гостиная задала стиль интерьера. Классика была бы неуместна в квартире, где центральное помещение со стеклянными стенами и потолком. Поэтому все пространство оформлено в современном стиле - с идеально гладкими стенами, прямыми линиями, однотонной обстановкой. Но владельцы не хотели, чтобы интерьер был жестким, и тема классики все-таки обозначена - ажурными светильниками.

Еще одна тема в интерьере, ведущая, - глянцевые поверхности. Вся квартира расцвечена ими - в гостиной лакированные шкафы и хрустальные люстры в серебристых "чехлах", в столовой обои из фольги. Во всех помещениях много стекла, зеркал и металла. Они создают световую игру, бликуют, переливаются, даже в пасмурную погоду привносят блеск в интерьер. А чтобы интерьер не был визуально холодным, пересеченным, сгустили краски - стены окрасили в темные тона, подобрали мебель насыщенных оттенков. То, что поначалу кажется мрачноватым, оказывается глубоким, многоуровневым - такое же впечатление производит Санкт-Петербург, и архитектору удалось создать параллелизм между интерьером и городом. Например, пространство гостиной построено на контрасте темно-серого и оранжевого. Оранжевые диваны будут "подсвечивать" питерское небо в пасмурную погоду, а серые предметы обстановки - оттенять его в солнечные дни.

Сгустили также и фактуры - в квартире много деревянных поверхностей. Теплая фактура дерева контрастирует с холодным глянцем металла и стекла, согревает его. Да и весь интерьер построен на этом контрасте - теплого и холодного, пасмурного и солнечного. Таковы особенности жизни на крыше в Питере.

Автор проекта Анна Самойлова:
"Это квартира моей подруги, и выбирали мы ее вместе. Она нам понравилась прежде всего тем, что на крыше был остекленный зимний сад, который мы впоследствии превратили в эффектную гостиную"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости