Вход

Начало

квартира в Москве

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Иван Шалмин

Автор проекта: Иван Шалмин

Иван Шалмин считает, что самое красивое пространство - это объект в самом начале. Перед архитектором чистый лист, и все еще впереди

Когда работа над объектом еще впереди, когда квартира стоит без единой перегородки, это, по мнению Ивана Шалмина, самый волнующий момент: все только начинается! Архитектор уверен: нет ничего красивее подобного пространства - свободного и по определению открытого. Забегая вперед, скажем: готовый объект, о котором пойдет речь, то есть вполне определенный итог работы архитектора, устроен таким образом, что в нем есть черты начала. И самая важная черта - это свободное пространство. Оно обыграно при помощи раздвижных перегородок, отражающих поверхностей - стеклянных и лакированных, панорамных окон, светло-серого тона стен и потолка. Довершает впечатление огромная фотография с видом города. «Я всегда оставляю пространство максимально открытым, - говорит Иван Шалмин, - и здесь так же. По моему мнению, одна спальня и студия-вот идеальное решение интерьера».

А здесь хозяева попросили сделать две спальни. Архитектор спланировал помещения так, что одна спальня с прилегающей к ней ванной комнатой находится справа от входа, вторая - в дальней части квартиры, за гостиной. Кухня, гостиная и столовая решены как единое пространство; при этом кухня, сделанная по авторскому проекту архитектора, вытянута вдоль стены и практически не читается как кухня. Раковина спрятана, варочная панель ювелирно встроена вровень со столешницей. Открытость пространства подчеркивают перегородки из дымчато-серого стекла, дающие глубокие «трехмерные» отражения; кажется, что пространство при этом растворяется.

По контрасту с холодным стеклом в отделке стен Иван Шалмин использовал теплые материалы, например стеновые панели из пробкового дерева в домашнем кинотеатре и шкуру коровы, которой обтянута несущая конструкция. «Я люблю использовать материалы нестандартно, - рассказывает архитектор. - Например, эта пробка - материал для пола, но она еще лучше выглядит на стенах (и, кстати, гасит нежелательные звуковые колебания в зоне домашнего кинотеатра). Панорамная фотография в гостиной - вид на Смоленскую набережную, которая и на самом деле находится рядом. Если бы этаж был повыше, вид был бы примерно такой. То есть я несколько «исправил» вид из окна, повесив эту фотографию».

Остается добавить, что подобранная архитектором мебель - классика минимализма. Диван MINOTTI в светлой обивке и легкие металлические стулья по дизайну Гарри Бертойа (Harry Bertoia) - это идеальный вариант для лаконичного интерьера: с такой мебелью пространство кажется легким, открытым и свободным.

Автор проекта Иван Шалмин:
«Я сторонник лаконизма. Да, бывает, классика качественно сделана, но она предполагает и соответствующий образ жизни - при свечах... Жить в музее? Догнать ушедшее время? Можно. Но зачем? Современный человек живет сегодня, и нужно ему совсем другое. Что именно? Каждый мой объект - попытка ответить на этот вопрос»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости