Вход

Наследие и современность

трехуровневый пентхаус площадью 415 м2 в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

На создание этого интерьера архитектора Светлану Рябченко вдохновила колоритная архитектура южноиспанских городов

Трехуровневый пентхаус возведен на крыше жилого дома, на уровне 18-20-го этажей, с прекрасной панорамой столицы. Хозяева мечтали получить полноценный коттедж, функционирующий вполне независимо от остальных квартир. Это ощущение создавалось в первую очередь благодаря собственному лифту. Но в то же время внутренняя организация пространства мотивирована удобством для хозяев и разделением функциональных зон по этажам. До постройки коттеджа входной этаж был техническим, под крышей, с маленькой высотой между перекрытиями, поэтому на нем сосредоточились подсобные помещения, комнаты для обслуживающего персонала, постирочная и гардеробные. Остальные два уровня сделаны с хорошей, привычной для современных пентхаусов высотой - 3,3 метра, и здесь запроектировали покои хозяев. Однако несущие стены и крупные балки не позволяли существенно перепланировать пространство. Чтобы сохранить ощущение простора, второй, парадный, этаж архитектор спланировала по принципу анфилады с выходом из всех комнат на многочисленные террасы. Так, характерный внутренний дворик оказался не внутри, а снаружи. Третий этаж - приватный. Здесь разместили спальню хозяев с ванной и гардеробной комнатами и три детские со своими санузлами.

В качестве ведущего выбрали стиль мудехар, который очень нравится заказчикам. «Мавры оставили после себя замечательное наследие, - рассказывает Светлана Рябченко. - Особенно поражают Альгамбра в Гранаде и Мескита в Кордове. Глядя на них, невольно вспоминаешь витрувианские принципы о «прочности, пользе, красоте» в архитектуре. Меня привлекла и поразила эта выверенная рациональность, на большом расстоянии воспринимаемая как роскошь. Поразил принцип «Декор как необходимость». В процессе работы над проектом я неоднократно убеждалась, что такая философия удивительно подходит современной жизни. В оформлении гостиной зоны паркет из экзотических пород дерева (бубинги, сукупиры, карельской березы, ироко, мутении) с классическим рисунком соседствует с мягкой мебелью cовременных форм, с приятными на ощупь обивками. Хрустальный блеск светильников в арабском стиле контрастирует с матовостью поверхностей, деликатно бликующих в легком перламутре гипсовой лепнины. Перламутрово-кремовые, песочно-золотистые финиши стен в парадных помещениях разбавлены оттенками зеленого и цветом натурального дерева».

Стилистическое единство выдержано лишь в общей, представительской, зоне. Кроме нее есть еще множество частных помещений с собственными чертами. Это гостиная, столовая-кухня, лифтовые холлы, спальня и ванная хозяев. «Но и здесь количество декора тщательно взвешено, нет ничего лишнего, - замечает архитектор. - Кроме художественного образа выбор был обусловлен удобством эксплуатации и, конечно же, как и во всяком жилом интерьере, образом жизни и стилистическими предпочтениями хозяев. В итоге квартира получилась строгой, респектабельной и солидной, даже несколько монументальной».

Автор проекта Светлана Рябченко:
«При проектировании интерьера заказчики пожелали смешать современный стиль и традиции стиля мудехар, который произвел на них большое впечатление во время путешествия по Андалузии. Своей практичной рациональностью и вместе с тем сдержанной и строгой декоративностью он соответствовал мироощущению заказчиков и мог привнести в интерьер мусульманскую ноту, которая и стала впоследствии лицом данного интерьера, его характерной особенностью»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости