Вход

Неклассика

квартира общей площадью 210 м2 в Москве Анна Карпова, Дмитрий Кулиш

Фото: Зинон Разутдинов

Автор проекта: Анна Карпова

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Архитектор: Надежда Заздравных

Автор проекта: Дмитрий Кулиш

Авторы проекта Дмитрий Кулиш и Анна Карпова рассказывают о том, как они сделали неклассический интерьер

Квартира образована путем слияния двух одинаковых. В плане представляет собой квадрат. А стиль интерьера было бы правильно определить как "неклассика".

Дмитрий Кулиш: "Мы пошли от идеологии мебели COLOMBOSTILE. Тот подход, который использует эта фабрика по отношению к чисто классическим стилевым элементам, нам очень близок. Если разобраться, из чего состоит мебель COLOMBOSTILE, выяснится, что из того же, что и кресла в эпоху барокко: бархат, золото, серебро, резьба, инкрустация. Однако при всех внешних атрибутах классики эту мебель "собрали" как бы в совершенно другую эпоху. Вроде из того же самого, даже перетяжки на креслах есть. Но при этом форма и окончательный вид совершенно другие.

Этот принцип мы пытались поддержать во всем. Если начинали развивать классическую тему, сразу убирали все формальные элементы. Полностью. Ни колонн, ни пилястр, ничего такого. Золото, например, использовали, скорее, по законам ар деко: если уж золото, то вся стена целиком…

Так что если мысленно убрать из интерьера всю мебель и предметы декора, получится четкое современное пространство. Объем, начисто (удачное слово, кстати) лишенный классических реминисценций.

Неклассическая, собственно, и сама планировка: это никакая не анфилада, не цепь замкнутых комнат. А значит, границы между достаточно открытыми пространствами гостиной, холла, второй гостиной, столовой, кухни решены современными способами: цвет и фактура пола - с одной стороны, цветовая гамма помещений - с другой. Это бежево-коричнево-золотая для одной гостиной и сиренево-бордово-винная - для второй.

Потолочный плафон с люстрой из муранского стекла - еще одна косвенная цитата из классики. Процитированная, однако, в абсолютно чуждом для прошлых столетий контексте. Такую форму люстры невозможно вообразить в "каноническом" антураже. Крученая, сложная конфигурация стекла. Но сама по себе форма самая что ни на есть современная.

Мы долго думали, какую подобрать кухню. Остановились на радикальном варианте суперсовременной глянцевой кухни от POGGENPOHL. Цвет подобрали к цвету пола. Большая отражающая поверхность высотой под потолок дематериализует саму идею кухни, создает удачный "ответ" столовой группе. Это уже и не кухня как кухня, а архитектурная плоскость".

Анна Карпова: "Коломбо" вообще исключительная мебель. В том смысле, что к ней тяжело подобрать окружение. К ней нельзя подобрать и мебель в том числе. Либо ты берешь одну вещь как акцентную, либо берешь все только этой фабрики. Мы, конечно, могли заказать у них кухню, они наверняка бы сделали. Но зачем? "Дематериализовать" кухню, полностью закрыв стену глянцевой поверхностью, показалось нам гораздо более удачным ходом".

Анна Карпова:
"Эта квартира - иллюстрация того, как мы вообще не делаем классику. (Смеется.) Я имею в виду, что наше архитектурное бюро в ста случаях из ста делает современные интерьеры".

Дмитрий Кулиш:
"Мы полностью отказались от чисто классических элементов - колонн, пилястр. С точки зрения архитектурной формы мы создали современный интерьер".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости