Вход

Невская панорама

квартира в Санкт-Петербурге площадью 295 м2

Фото: Петр Лебедев

Текст: Кира Хмельницкая

Архитекторы Алексей Устинов и Андрей Чесновицкий оформили пентхаус в доме на Неве

Сложно представить себе более удачное расположение для квартиры в Петербурге. Тем более если речь идет о пентхаусе с панорамным остеклением. Квартира на верхних этажах нового дома, интерьер которой спроектировали архитекторы Алексей Устинов и Андрей Чесновицкий, относится именно к этой счастливой категории. Здание, где находится пентхаус, стоит на берегу Невы, и из его окон открывается панорама реки и исторического центра города. Пентхаусу с таким видом не нужен сложно оформленный интерьер.

Центральной задачей, стоявшей перед авторами проекта, было разумно организовать пространство пентхауса. Квартиру площадью 295 квадратных метров, в плане напоминающую букву «П», архитекторы разделили на две зоны - взрослую и детскую. В части, выходящей окнами на Неву, архитекторы разместили общественные комнаты - детскую и взрослую гостиные и кухню, объединенную со столовой. В крыльях архитекторы расположили спальни и подсобные помещения: правую сторону они закрепили за родителями, левую - за детьми.

Пространство пентхауса организовано максимально эффективно. Даже протяженные коридоры, объединяющие оба крыла и центральную часть, использовали для размещения шкафов. Вместо единого коридора получилась система из объединенных в анфиладу мини-холлов. Система холлов по замыслу авторов является нитью, связывающей воедино все комнаты пентхауса. Поэтому архитекторы решили композиционно выделить ее темной цветовой гаммой и яркими акцентами. В спальнях, и особенно в гостиных, они использовали нейтральные тона и простой декор. «Имея в помещении такой потрясающий вид на Неву, было бы по меньшей мере неразумно пытаться соперничать с ним. Поэтому в гостиных, обращенных на реку, мы не отвлекали внимания от панорамных окон. Основной упор был сделан на простые формы и качественные материалы, такие как дерево, металл, стекло, натуральный камень», - замечает Андрей Чесновицкий.

Оформление спален и детских комнат еще лаконичнее. «Традиционно мы делаем акцент на помещениях общественной зоны квартиры - гостиных, столовых, - говорит архитектор. - В приватных же помещениях, например в спальнях, мы создаем лишь основу, а каждый из членов семьи может персонализировать ее по своему усмотрению. Для нас важно, чтобы обитатели квартиры сами обживали ее, наполняя теми предметами и декоративными элементами, которые они сами выбирают».

Алексей Устинов:
«При проектировании этого пентхауса мы руководствовались медицинским принципом «не навреди». Главное достоинство квартиры - прекрасный вид на Неву и исторический центр Санкт-Петербурга. Поэтому нашей основной за дачей было создать интерьер, который поддержит панораму, но не будет отвлекать от нее внимание»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости