Вход

Новогодняя сказка в 'О'Шалей'

развлекательный комплекс "О'Шалей" М. Сахтарьек, В. Тараскина, Б. Бланк, Е. Смирнова, А. Плахов Тема Средневековой Европы в оформлении развлекательного комплекса "О'Шалей"

Фото: Евгений Лучин

Фото: Алексей Васильев

Архитектор: Мурат Сахтарьек

Текст: Надежда Серебрякова

Художник: Борис Бланк

Архитектор: Екатерина Смирнова

Фото: Александр Ефремов

Дизайнер: Александр Плахов

Архитектор: Валентина Тараскина

Можно только позавидовать богатству интерьера развлекательного комплекса "О'Шалей". Его огромная площадь включает в себя несколько помещений различного назначения. Значительную ее часть занимают теннисный корт и боулинг, дизайн которых очень современен и существенно отличается от оформительской концепции комплекса в целом.

Поэтому мы не станем уделять им особого внимания, а поговорим о трех основных помещениях, подчиненных одной теме - Средневековью в Европе. Сразу стоит отметить, что здесь собраны и удивительно сочетаются между собой как антикварные предметы, мебель, так и новодел, различить которые порой очень трудно. Именно это и делает интерьер ресторана столь богатым по декору.
Основной зал ресторана - имитация городской площади. Нас окружают "фасады" домов с башенками, балконами и окошками, а фрески на стене - улочки, "уводящие" посетителей вдаль, к звездному небу.

Колорит старины здесь формируется за счет разнообразия элементов интерьера: кованые фонари и фонарики, подсвечники, кое-где - фрагменты барельефов, роспись, имитация древней каменной кладки стен, сквозь которую пробиваются трава и ветви растений. Все пространство обозримо с любой точки, посетители не изолированы друг от друга и имеют возможность свободно общаться, знакомиться, проводить шумные праздники.
Для торжественных вечеров в более тесном кругу существует VIP-зал ресторана. Это почти королевские покои. Здесь нашли свое место антикварная мебель, старинные предметы - картины, подсвечники, зеркала, резные стулья XVI века. Стены помещения мастерски отделаны деревом и имитацией камня. Витраж огромного окна, выполненный российскими мастерами, добавляет живости и торжественности в немного суровую благодаря цветовому решению атмосферу зала, поддерживает ее и люстра, которую сложно отличить от старинной.
После великолепной трапезы (она действительно такова благодаря таланту кулинаров) гости могут продолжить вечер в бильярдной комнате. К ней ведет широкая мраморная лестница, где опять-таки имитации играют важную роль. Каменные стены, из которых "выбиваются" лианы, барельефы вызывают ассоциацию со Средневековьем, а рыцарские доспехи уже открыто повествуют о нем.
Итак, бильярдная. Первое, что бросается в глаза, - колоссальная работа художников-столяров, плотников и скульпторов. Мебель, преимущественно новодел, выполнена с высочайшим профессионализмом. Остроту в декор привносит та часть потолка, где сквозь щели проглядывают реальное небо и деревянные балки, затем дранка, а далее - отштукатуренный слой. В целом это помещение основательно, жизнеутверждающе, по-мужски сурово - чего стоят огромные каменные шары, привязанные к светильнику над бильярдным столом, - но не исключает и утонченности некоторых элементов.
Весь комплекс - это сказочный городок, который живет по своим законам, имеет свое течение времени, и попадая в него, вы растворяетесь в добродушной атмосфере и невольно подчиняетесь его правилам. А за созерцанием огромного разнообразия всевозможных деталей о времени забываете вовсе.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости