Вход

Новые высоты

Лестница в интерьере

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Фото: - из архивов пресс-служб

Люди последовательны в своем стремлении двигаться вверх. Подъем на новый уровень жизни, как правило, сопровождается ростом этажности персональных домов и квартир. Осваивать новые интерьерные высоты помогают лестницы - неизменные спутницы перемен к лучшему

В этом материале речь пойдет не о тех скромных лестницах, которые прячутся в глубине загородных домов или двухуровневых квартир и служат своему важному делу незаметно, а о тех, которые блещут полированным металлом деталей, сияют хрустальным блеском балясин, завораживают тончайшей ковкой перил, кружат голову ритмом ступеней, восхищают смелостью замысла и мастерством исполнения. О лестницах, которые стали главными героинями интерьера, подчинив себе окружающее пространство. Этот архитектурный элемент с четкой функцией и точно рассчитанной конструкцией, тем не менее, способен стать скульптурой или ярким декоративным объектом. И, если, мечтая о будущем доме, вы пока не решили, каким будет его характер и что в нем может быть особенным, посмотрите этот материал - и ответ станет очевиден: лестница.

Архитектор Елена Орлова:
"Такая изогнутая форма площадки и лестницы изначально была задана планировкой овального холла. Мы решили, что бетонная лестница лучше всего подойдет этому строгому и достаточно высокому пространству. Ее кажущаяся простота требовала сложных конструктивных решений. И если верхние ступени лестницы дополнительно крепятся к стене, то нижние держатся только на косоуре. Вместо перил - плоская изогнутая бетонная лента, сопровождающая ступени. Она стала самым ярким пластическим элементом в этом пространстве. Выбор светильников над лестницей также не случаен. Плафоны нужны были соразмерные с большим объемом помещения, но при этом воздушные, невесомые. Идеально подошли шары-светильники от MOOOI".

Архитектор Наталия Олексиенко:
"Лестницу для этого интерьера хотелось сделать современной и легкой, но по настроению парадной. Она держится на одном косоуре и достаточно хорошо закреплена, поэтому натянутые тонкие тросы выполняют скорее декоративно-композиционную роль, создавая своеобразную стену ограждения и красивые вертикальные линии. Черные ступени сделаны из каленого триплекса. Они украшены растительным узором, выполненным матированием с помощью травления. Ограждение лестницы из гнутого стекла абсолютно прозрачно, виден только блестящий черный акриловый поручень".

Художник по интерьерам Сергей Суровцев (Творческие мастерские Сергея Суровцева и Петра Браговского):
"Пространства для этой лестницы было немного, поэтому задача была сделать ее легкой, удобной и очень красивой, так как видна она отовсюду. В ее оформлении я использовал много стекла, чтобы она словно растворялась в пространстве. На каждую стеклянную балясину с помощью пескоструйной техники был нанесен цветочный рисунок по моим эскизам. Металлические элементы балясин сделаны из черненой нержавеющей стали, что тоже добавило свой нюанс в восприятие. Ступени выполнены словно из битого стекла, и каждая из них оборудована светодиодной подсветкой. Вся лестница кажется хрустальной и совершенно необыкновенной, когда светится в темноте".

Художник по интерьерам Марина Путиловская:
"Главная особенность интерьера офиса в трехэтажном особняке - классическая лестница, которая больше подошла бы жилому интерьеру, но тем самым она привнесла в общественное пространство атмосферу частного дворцового интерьера. Лестница выполнена в стиле знаменитого парижского отеля "Георг V". Несмотря на общую пышность интерьеров здания, она все-таки остается главным украшением холлов каждого из трех этажей. Лестница декорирована лепниной и ажурной решеткой из чугунного литья".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости