Вход

Нью-Йорк в Москве

квартира площадью 250 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Этот сдержанно-респектабельный интерьер создан в стиле американского ар-деко. Единственное, чего здесь нет, - нью-йоркских видов за окнами

Автор проекта Татьяна Миронова рассказывает, что история этого интерьера началась с покупки заказчиками двух квартир на одном этаже. Они планировали объединить их таким образом, чтобы в результате получилась большая квартира с внушительной парадной зоной, элегантной кухней, тремя спальнями, кабинетом, несколькими санузлами... Познакомившись с работами Татьяны Мироновой по публикациям в журнале SALON-interior, заказчики остановили свой выбор на ней. «Я рада, что встретилась с этими необыкновенными людьми, - говорит Татьяна, - интеллигентными, образованными, повидавшими свет. Это люди прогрессивные и современные, и вдобавок с редким художественным чутьем. Они мне доверились полностью. Я всегда мысленно «надеваю» интерьер на заказчика: он должен «сидеть» как хороший костюм. В данном случае я представила себе, что моим заказчикам подойдет элегантный, сдержанный интерьер в стиле ар-деко. С мебелью из темного дерева, которое так красиво сочетается с бежевыми, жемчужными, молочными, нежно-персиковыми оттенками обивок, драпировок, обоев».

Окна от пола до потолка, мебель в стиле американского ар-деко, мягкие ковры, настольные лампы, графика Рустама Хамдамова на стенах - таков сегодня облик квартиры. Все так, как было задумано. Двустворчатые раздвигающиеся двери ведут из холла в парадную чаcть квартиры. Это открытое пространство гостиной-столовой-кухни. В гостиной-столовой архитектор организовала множество уютных уголков для отдыха. Это и мягкая мебель вокруг овального столика, и кресла со столиками у окон. Кресла со спинками в виде овалов, словно нарисованными одним росчерком пера, - знаковая вещь для дизайнера Барбары Берри (и любимая - недаром изображением этого кресла она украсила даже фарфоровые тарелки по собственному дизайну). «Овал - это характерный мотив для искусства ар-деко, а кроме того, приятная для восприятия форма, которая ассоциируется с комфортом и безопасностью. Мы широко использовали эту тему в интерьере, - говорит Татьяна. - Так, фальшпотолок гостиной-столовой оформлен в виде овала. Этот прием помогает «собрать» воедино открытое пространство. Овалы в рисунке переплета стеклянных дверец витрин, в которых выставлена посуда, перекликаются с овалами столешниц, а модные светильники в круглых абажурах тоже подыгрывают этой теме».

Слева, в торце холла, - вход на приватную территорию. Здесь находятся гостевая спальня с большой гардеробной, комната дочери и ее ванная, кабинет и спальня хозяев со своей гардеробной и ванной комнатами. В хозяйской спальне использованы утонченные оттенки цвета, такие как разбеленный коричневый и светло-персиковый. Чтобы придать комнате больше уюта, ее отделали буазери из тонированного ореха. На этом фоне светлые обивки смотрятся очень изысканно. Татьяна Миронова повесила симметрично по сторонам кровати два высоких зеркала (в них отражаются настольные лампы на тумбочках). Это, по сути, старинный прием: раньше часто светильники помещали на фоне зеркал или укрепляли прямо на зеркалах. Однако в данном случае это прием скорее художественный, а не необходимость подсветить комнату.

Комната дочери идеально выдержана в общем для всей квартиры стиле. Здесь тона шоколада сочетаются с оттенками молочно- и сливочно-белого. Эта комната сделана для маленькой барышни, но тут нет ничего нарочито детского: хозяева считают, что вкус надо воспитывать с самого детства.

Архитектор Татьяна Миронова:
«Эта квартира в центре Москвы по духу довольно космополитична. В качестве ведущего стиля мы выбрали американский ар-деко. Для него характерен особый шик - неброская роскошь и сдержанная респектабельность»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости