Вход

Оптимальное пространство

квартира общей площадью 60 м2 в Санкт-Петербурге Дмитрий Озерянский

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Дмитрий Озерянский

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Владимир Никифоров

Эту ультрасовременную квартиру-студию, расположенную в самом центре Петербурга, архитектор Дмитрий Озерянский сделал для себя сам, выступив одновременно в роли заказчика и исполнителя. Мы поинтересовались, какие требования, эстетические и практические, предъявил он к собственному проектуЭстетика

"Квартира-студия - это пространство по определению цельное, нерасчленённое, оно требует такого же цельного и лаконичного дизайнерского решения. Поэтому, работая над проектом, я сознательно шёл по пути минимализма, отказа от разнообразия стилей и форм. Одинаковая для всех помещений облицовка пола (керамогранит), гладкие стены без декора, единая колористическая гамма (сочетание серого, чёрного, красного) - такие приёмы обеспечили стилистическую однородность.
Чёрные смальтовые вставки (мелкая мозаика), появляющиеся в отделке стен гостиной и кухни, внесли необходимое ритмическое разнообразие. Кроме того, контраст мерцающей смальты и матовой поверхности стен дал эффект богатства фактур".

Практика

"Квартира небольшая, поэтому пространство нужно было обставлять предельно рационально. Так появились стенной шкаф, выезжающий из специальной ниши, полукруглая консольная стойка, заменившая обеденный стол, подиум с кожаными подушками в гостиной, который в дневное время служит зоной отдыха для гостей, а в ночное выполняет функцию кровати. В выборе материалов далеко не последнюю роль сыграли практические соображения. Ведь эта квартира не семейное гнездо, а, скорее, холостяцкое убежище.
Она устроена так, что на хозяйственные заботы здесь тратится минимум времени. Керамика, кожа, металл... все эти материалы не только красивы, но и прочны, легко чистятся и моются, короче, не требуют хлопот. В целом из конгломерата эстетических и практических задач как-то сам собой родился стиль квартиры: минималистичный, несколько брутальный, я бы сказал самодостаточный, вполне отвечающий её холостяцкой сущности".

Дмитрий Озерянский:

"Хотя квартира расположена в историческом центре Питера, ничего исторического в ней нет. Этот интерьер чем-то похож на хороший современный автомобиль: в нём всё продумано, комфортно, функционально и эстетически оправданно".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости